Servant
di I. Cosmo, A. Calò e E. Egger
da "Servant", in Principali Vitigni da Tavola Coltivati in Italia, ISV di Conegliano Veneto- Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste, 1975

Sinonimi (ed eventuali errati)

Servan o Servant di Spagna.

Descrizione Ampelografica

Germoglio di 10-20 cm

Apice: mediamente espanso, cotonoso, biancastro con bordi rosso-violacei.

Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): piegata un po' a gronda la prima e biancastra per tomento cotonoso con margini sfumati in rosso violaceo; il tomento va diradando in quelle successive.

Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate, di colore verde bronzato e lucenti di sopra (tracce di peluria); biancastre o grigio verdi con chiazze rosso-vinose di sotto.

Germoglio alla fioritura

Apice: sub-vellutato con pochi peli lanugginosi, verde chiaro.

Foglioline apicali : piegata un po' a gronda la prima; pressoché glabre sulle due pagine, di colore verde con riflessi bronzati.

Foglioline basali: verdi, pentalobate, glabre.

Asse del germoglio: quasi eretto, verde.

Tralcio erbaceo: sezione trasversale un po' ellittica; leggermente costoluto, glabro, di colore verde con leggere sfumature bronzate da un lato.

Viticci: corti, sottili, bifidi-trifidi.

Infiorescenza: di media grandezza, piramidale, alata.

Fiore: bottone globoso, di media grossezza; stami piuttosto orizzontali rispetto all'asse del pistillo.

Foglia: di media grandezza od un po' meno, quinquelobata (ed a volte eptalobata) con i seni laterali profondi e chiusi o quasi chiusi; seno peziolare a V-U più o meno stretto; dentatura grossolana, mucronata; pagina inferiore glabra o con radi fiocchetti di peli all'incrocio delle nervature, caratteristici gli orli dei lobi rivolti in basso; angolo retto alla sommità del lobo mediano; superficie del lembo pressoché liscia; lembo di colore verde intenso di sopra, più chiaro di sotto.

Picciolo: un po' corto, sottile, di colore verde con qualche sfumatura rosea.

Portamento alla vegetazione: piuttosto espanso.

Grappolo: di grandezza superiore alla media, conico-piramidale, lungo, un po' spargolo, generalmente con due ali.

Acino: di media grandezza (con pedicello pure di lunghezza media), subrotondo-ovoidale, di colore giallo dorato e con talora leggere sfumature rosee; buccia spessa un po' coriacea; polpa carnosa, di sapore dolce, semplice ma gradevole.

Vinaccioli: 2-3 per acino.

Tralcio legnoso: abbastanza robusto, non molto ramificato, di colore grigio-cannella carico (più intenso ai nodi); internodi di media lunghezza; nodi non molto evidenti.

Tronco: robusto.

Fenologia

Fenomeni vegetativi

Germogliamento: prima quindicina di Aprile (medio).

Fioritura: prima metà di Giugno (media).

Invaiatura: seconda metà di Agosto (media-tardiva).

Maturazione dell'uva: in genere dopo il 15 Ottobre ed anche un po' dopo (IV epoca).

Caduta delle foglie: normale.

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vigoria: buona (preferisce forme di allevamento espanse).

Produzione: nel complesso abbastanza abbondante.

Fertilità delle femminelle: scarsa.

Resistenza alle malattie: normale per le comuni crittogame; sembra però abbastanza attaccato dall'oidio (Longo, 1948).

Comportamento rispetto alla moltiplicazione per innesto: nelle nostre prove non ha dato buoni risultati con il 5BB.

Utilizzazione

Esclusivamente per il consumo diretto.