Sinonimi (ed eventusali errati)
Descrizione
Ottenuta a Velletri da Michele Palieri nel 1958, incrociando Alfonso Lavallèe x Red Malaga.
Grappolo: medio-grande, cilindrico piramidale, alato, abbastanza spargolo, peso medio 700/750 g fino ad arrivare ad un valore medio di 820 g.
Bacca: media grandezza, forma ovoidale (ovale o subovale), peso medio 7-8 g (fino a valori di 9,6 g), buccia mediamente resistente, pruinosa, di colore nero violaceo, polpa croccante dolce a sapore neutro, vinaccioli 1-2. Indice di distacco: 675 g
Diametro longitudinale medio: 27 mm e Diametro equatoriale medio mm 23,4 mm
Zuccheri al rifrattometro: 14% ; Acidità totale media 6 (per mille) ; pH: 3,35
Posizione del primo germoglio uvifero: 2° nodo
Fenologia
Epoca di germoglia mento: I-II decade di Aprile
Epoca di fioritura: I decade di Giugno
Epoca di maturazione: I decade di Settembre
Utilizzazione
Uva da tavola. Vitigno abbastanza vigoroso, vuole potature molto lunghe, prediligie forme di allevamento espanse e si adatta molto bene al tendone. Le uve resistono bene in pianta. La resistenza alle principali malattie crittogamiche è normale. Resiste ai lunghi trasporti. Ha una buona affinità con i più comuni portinnesti. Ha fertilità reale di 1,00. È un vitigno che ha trovato per un certo periodo, buona accettabilità sui mercati, forse per un bell?aspetto del grappolo e la discreta resistenza al trasporto.