Sinonimi (ed eventuali errati)
Cultivar ottenuta nel 1968 incrociando le cv. Italia (I.P. 65) e Volta (I.P. 105).
Descrizione Ampelografica
I rilievi relativi alle caratteristiche fenologiche e produttive sono stati effettuati a Conegliano (TV) ed a Rutigliano (BA).
Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm)
001 - Forma e tipo dell'apice - 3) globoso
003 - Intensità pigmentazione antocianica - 1) verde-bianco
005 - Densità dei peli diritti dell'estremità - 7) elevata
Viticci
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua
Foglia adulta
065 - Dimensione - 5) media
068 - Numero lobi - 3) pentalobata
076 - Forma dei denti - 2) a lati rettilinei
079 - Forma del seno peziolare - 7) con lobi accavallati
085 - Densità dei peli diritti tra le nervature - 3) debole
Tralcio erbaceo
011 - Densità dei peli diritti sui nodi- 5) media
Infiorescenza
151 - Sesso dei fiori - 3) ermafrodita
Grappolo
202 - Dimensione - 5) medio
206 - Lunghezza del peduncolo - 5) medio
Acino
220 - Grossezza - 7) grosso
223 - Forma - 5) ovoide
225 - Colore - 1) verde-giallo
241 - Presenza vinaccioli - 3) presenti
Fenologia
301 - Epoca di germogliamento: fine Marzo (Rutigliano); seconda decade di Aprile (Conegliano).
302 - Epoca di fioritura: inizio terza decade di Maggio (R.); metà Giugno(C.).
303 - Epoca di invaiatura: fine seconda - inizio terza decade di Giugno (R.); prima decade di Luglio (C.).
304 - Epoca della maturazione fisiologica: metà Luglio (R.); prima decade di Agosto (C.).
Caratteristiche produttive
Fertilità potenziale: 1,30 (Conegliano); 1,40 (Rutigliano).
Peso medio grappolo (g): 348 (C.); 410 (R.).
Peso medio acino (g): 4,0 (C.); 4,4 (R.).
Utilizzazione
Per il consumo allo stato fresco.