Conegliano 218
in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Sinonimi (ed eventuali errati)

Cultivar ottenuta nel 1968 incrociando le cv. Italia (I.P. 65) e Volta (I.P. 105).

Descrizione Ampelografica

I rilievi relativi alle caratteristiche fenologiche e produttive sono stati effettuati a Conegliano (TV) ed a Rutigliano (BA).

Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm)

001 - Forma e tipo dell'apice - 3) globoso

003 - Intensità pigmentazione antocianica - 1) verde-bianco

005 - Densità dei peli diritti dell'estremità - 7) elevata

Viticci

016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua

Figura 1: Foglia di Conegliano 218.

Foglia adulta

065 - Dimensione - 5) media

068 - Numero lobi - 3) pentalobata

076 - Forma dei denti - 2) a lati rettilinei

079 - Forma del seno peziolare - 7) con lobi accavallati

085 - Densità dei peli diritti tra le nervature - 3) debole

Tralcio erbaceo

011 - Densità dei peli diritti sui nodi- 5) media

Infiorescenza

151 - Sesso dei fiori - 3) ermafrodita

Figura 2: Grappolo di Conegliano 218.

Grappolo

202 - Dimensione - 5) medio

206 - Lunghezza del peduncolo - 5) medio

Acino

220 - Grossezza - 7) grosso

223 - Forma - 5) ovoide

225 - Colore - 1) verde-giallo

241 - Presenza vinaccioli - 3) presenti

Fenologia

301 - Epoca di germogliamento: fine Marzo (Rutigliano); seconda decade di Aprile (Conegliano).

302 - Epoca di fioritura: inizio terza decade di Maggio (R.); metà Giugno(C.).

303 - Epoca di invaiatura: fine seconda - inizio terza decade di Giugno (R.); prima decade di Luglio (C.).

304 - Epoca della maturazione fisiologica: metà Luglio (R.); prima decade di Agosto (C.).

Caratteristiche produttive

Fertilità potenziale: 1,30 (Conegliano); 1,40 (Rutigliano).

Peso medio grappolo (g): 348 (C.); 410 (R.).

Peso medio acino (g): 4,0 (C.); 4,4 (R.).

Utilizzazione

Per il consumo allo stato fresco.