Sinonimi (ed eventuali errati)
Cardinal N. x Afuz Ali B.
Descrizione Ampelografica
La descrizione ampelografica è stata effettuata presso l'azienda dell'Istituto Sperimentale per la Viticoltura di Turi (Bari) e comparata presso altri campi sperimentali.
Germoglio
001 - Forma dell'estremità - 5) semiaperta
003 - Intensità della pigmentazione antocianica dell'estremità - 1-3) nulla, molto leggera o leggera
004 - Intensità dei peli striscianti dell'estremità - 3) leggera
006 - Portamento - 3) semi-eretto
007 - Colore della faccia dorsale degli internodi - 2) verde striato di rosso
008 - Colore della faccia ventrale degli internodi - 2) verde con leggere striature di rosso
009 - Colore della faccia dorsale dei nodi - 2) verde striato di rosso
010 - Colore della faccia ventrale dei nodi - 2) verde striato di rosso
011 - Densità dei peli dritti dei nodi - 1) nulla o leggerissima
Cirri
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua
017 - Lunghezza - 5) medi
Foglia giovane
051 - Colore della pagina superiore - 2) verde con zone bronzate
053 - Densità dei peli striscianti tra le nervature - 3) leggera
054 - Densità dei peli dritti tra le nervature - 1) nulla o leggerissima
Foglia adulta
065 - Taglia - 3-5) piccola media
067 - Forma del lembo - 2) cordiforme
068 - Numero dei lobi - 2-3) trilobata-pentalobata
070 - Pigmentazione antocianica della pagina superiore del lembo - 1) nulla o leggerissima
074 - Profilo del lembo - 5) contorto
075 - Bollosità della pagina superiore del lembo - 3) leggera
076 - Forma dei denti - 3) a lati convessi
077 - Lunghezza dei denti - 5) medi
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza alla base - 5) medi
079 - Forma del seno peziolare - 3) aperto ad U
081/1 - Frequenza dei denti al seno peziolare - 1) assente
081/2 - Seno peziolare limitato dalle nervature - 1) assente
081/3 - Profondità dei lobi al seno laterale - 5) media
082 - Forma dei seni laterali superiori - 1) aperti
084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature (pagina inferiore) - 1) nulla o leggerissima
085 - Densità dei peli dritti tra le nervature (pagina inferiore) - 1) nulla o leggerissima
086 - Densità dei peli striscianti delle nervature principali (pagina inferiore) - 1) nulla o leggerissima
087 - Densità dei peli dritti delle nervature principali (pagina inferiore) - 1) nulla o leggerissima
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 3-5) più corto o uguale
Tralcio legnoso
102 - Superficie - 3-4) striata, costoluta
103 - Colore generale - 3) bruno scuro
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
Grappolo
202 - Taglia - 5-7) medio-grosso
204 - Compattezza - 5) medio
206 - Lunghezza del peduncolo - 3) corto
Acino
220 - Grossezza - 7) grosso
223 - Forma - 8-9) cilindrico-ellittico lungo.
225 - Colore dell'epidermide - 1) verde-giallo
228 - Spessore delle buccia - 5) media
229 - Ombelico - 1) poco apparente
230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata
232 - Succulenza della polpa - 1) poco succosa
234 - Consistenza della polpa - 2) consistente
236 - Particolarità del sapore - 1) nessuna
239 - Separazione del pedicello - 2) facile
241 - Presenza di semi (vinaccioli) - 3) presenti
Fenologia
301 - Epoca di germogliamento - 5) media
302 - Epoca di fioritura - 5) media
303 - Epoca di invaiatura - 5) media
304 - Epoca della maturazione fisiologica dell'acino - 5) media (II decade di Agosto)
Dati produttivi
502 - Peso medio del grappolo - 7) elevato
503 - Peso medio dell'acino - 7) elevato
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Vitigno molto valido per produttività, precocità e caratteristiche del grappolo e della bacca. Presenta valori di fertilità reale elevati (1,4), elevata resistenza della bacca allo schiacciamento, sensibilità al distacco delle bacche dal pedicello. Si adatta bene a forme di allevamento espanse ed alla coltura protetta per l'anticipo.
Resistenze
451 - Grado di resistenza alla Plasmopara viticola - 1) nulla
456 - Grado di resistenza all'Oidium - 5) medio
459 - Grado di resistenza alla Botrytis (grappolo) - 5) medio
Comportamento nella moltiplicazioni vegetativa
- Affinità d'innesto con i più diffusi portinnesti - 3) buona
Utilizzazione
Varietà di uva da tavola per il consumo allo stato fresco.