Descrizione Ampelografica
Le prove colturali sono state condotte in due vigneti della provincia di Bari, negli agri dei comuni di Casamassima e di Corato, nel triennio 2004-2007.
Germoglio da 10 a 20 cm di lunghezza
001 - Forma dell'estremità - 7) aperta
002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica dell'estremità - 2) al margine
003 - Intensità della pigmentazione antocianica dell'estremità - 5) media
004 - Densità dei peli striscianti dell'estremità - 7) forte
005 - Densità dei peli dritti dell'estremità - 7) forte
Germoglio alla fioritura
006 - Portamento - 1-3) eretto-semieretto
007 - Colore della faccia dorsale degli internodi - 2) verde striato di rosso
008 - Colore della faccia ventrale degli internodi - 1) verde
009 - Colore della faccia dorsale dei nodi - 2) verde striato di rosso
010 - Colore della faccia ventrale dei nodi - 2) verde striato di rosso
011 - Densità dei peli dritti dei nodi - 1) nulla o leggerissima
012 - Densità dei peli dritti degli internodi - 1) nulla o leggerissima
013 - Densità dei peli striscianti dei nodi - 1) nulla o leggerissima
014 - Densità dei peli striscianti degli internodi - 1) nulla o leggerissima
015 - Pigmentazione antocianica delle gemme - 5) media
015/1 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sulle perule - 9) sull'intera perula
015/2 - Intensità della pigmentazione antocianica sulle perule - 5) media
Viticci
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua
017 - Lunghezza - 3) corti
Foglia giovane
051 - Colore della pagina superiore - 4) rossastro
053 - Densità dei peli striscianti tra le nervature - 1) nulla o leggerissima
054 - Densità dei peli dritti tra le nervature - 1) nulla o leggerissima
055 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali - 5) media
056 - Densità dei peli dritti sulle nervature principali - 1) nulla o leggerissima
Foglia adulta
065 - Taglia - 7) grande
067 - Forma del lembo - 2) cuneiforme
068 - Numero dei lobi - 1) intera
069 - Colore della pagina superiore del lembo - 7) verde scuro
070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo - 1) nulla
071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 1) nulla
072 - Depressione del lembo - 9) presente
073 - Ondulazione del lembo tra le nervature - 3) generalizzata
074 - Profilo - 5) contorto
075 - Bollosità della pagina superiore del lembo - 1) nulla o leggerissima
076 - Forma dei denti - 3) sia rettilinei che convessi
077 - Lunghezza dei denti - 5) medi
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza alla base - 5) medi
079 - Forma del seno peziolare - 3) poco aperto
080 - Forma della base del seno peziolare - 1) a U
081/1 - Particolarità del seno peziolare - 1) nessuna
081/2 - Fondo del seno peziolare delimitato dalle nervature - 1) assente
- Profondità dei seni laterali superiori e inferiori: seni non marcati
084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature (pagina inferiore) - 3) leggera
085 - Densità dei peli dritti tra le nervature (pagina inferiore) - 3) leggera
086 - Densità dei peli striscianti delle nervature principali (pagina inferiore) - 3) leggera
087 - Densità dei peli dritti delle nervature principali (pagina inferiore) - 3) leggera
088 - Presenza di peli striscianti sulle nervature principali (pagina superiore) - 1) assente
089 - Presenza di peli dritti sulle nervature principali (pagina superiore) - 1) assente
090 - Densità dei peli striscianti del picciolo - 1) nulla o leggerissima
091 - Densità dei peli dritti del picciolo - 1) nulla o leggerissima
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 5) uguale
Tralcio legnoso
101 - Sezione trasversale - 1-3) circolare o a volte ellittica
102 - Superficie - 3) striata
103 - Colore generale - 2) bruno-giallastro
104 - Lenticelle - 1) assenti
105 - Densità dei peli dritti dei nodi - 1) nulla o leggerissima
106 - Densità dei peli dritti degli internodi - 1) nulla o leggerissima
353 - Lunghezza degli internodi - 5) media
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
152 - Livello d'inserzione della prima infiorescenza - 2) terzo o quarto nodo
153 - Numero di infiorescenze per tralcio - 1) 1 infiorescenza o meno
Grappolo
- Forma: a imbuto (cod. Genres n. 34)
- Taglia: media
202 - Lunghezza - 5) media
203 - Larghezza - 5) medio
204 - Compattezza - 5-7) medio-compatto
206 - Lunghezza del peduncolo - 5) medio
207 - Lignificazione del peduncolo - 1-5) leggera o media
502 - Peso di un grappolo - 5) medio
- Resistenza alla diraspatura: media
Acino
220 - Lunghezza - 5) media
221 - Larghezza - 5) medio
503 - Peso di un acino - 5) medio
222 - Uniformità della grossezza - 3) uniforme
223 - Forma dell'acino - 5) tronco-ovoide
225 - Colore dell'epidermide - 6) blu-nero
226 - Uniformità del colore dell'epidermide - 2) uniforme
227 - Pruina - 7) forte
228 - Spessore della buccia - 5) media
229 - Ombelico - 1) poco apparente
231 - Intensità della colorazione della polpa - 5) colorazione media
232 - Succulenza della polpa - 1) poco succosa
235 - Grado di consistenza della polpa - 5) medio
236 - Particolarità del sapore - 5) gusto speciale
238 - Lunghezza del pedicello - 3) corto
241 - Presenza di semi - 3) rudimentali
Fenologia
301 - Epoca di germogliamento - 5) precoce
302 - Epoca di fioritura - 5) media
303 - Epoca di invaiatura - 7) tardiva
304 - Maturità fisiologica dell'acino - 9) molto tardiva
305 - Inizio dell'agostamento - 5) medio
306 - Colorazione delle foglie in autunno - 1) giallo
Dati produttivi
- Tenore in zucchero del mosto: 17-18 °Brix (elevato per vitigni ad uva da tavola)
- Acidità totale del mosto: 6 g/l acido tartarico (medio per vitigni ad uva da tavola)
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Il vitigno Crimson Seedless è caratterizzato da colore rosso della bacca e da grappolo particolarmente attraente. Il diradamento fogliare in prossimità dei grappoli, effettuato all'invaiatura, consente di migliorare il colore dell'epicarpo conferendo una tonalità brillante molto apprezzata. La pezzatura della bacca può essere migliorata attuando diradamento fiorale con irrorazione di acido gibberellico in piena antesi; l'intervento consente anche di ridurre il grado di compattezza del grappolo. La massa della bacca può essere incrementata anche mediante decorticazione anulare del tronco, effettuata all'allegagione (Ramming, 1999). La produttività di "Crimson Seedless" è risultata di media entità ed alquanto costante. L'uva raggiunge un grado rifrattometrico di 17-18 °Brix, indicato dai costitutori come il più idoneo al consumo, mediamente a fine Ottobre. Il tenore acidico del succo mantiene un buon valore (6 g/l); il rapporto di maturità (solidi solubili totali/acidità totale) risulta mediamente pari a 28. L'uva è particolarmente gustosa e croccante. I rudimenti seminali non sono percepibili alla masticazione. Il grappolo evidenzia ottima resistenza alla permanenza in pianta; con "semiforzatura tardiva" è possibile la conservazione dell'uva in pianta sino a Dicembre (Tarricone et al., 2007). In frigoconservazione il grappolo mostra percentuali di perdita in peso del grappolo e di disarticolazione della bacca trascurabili anche dopo circa 50 giorni (< 2 %). Non si è verificato sviluppo di marciumi del grappolo; il rachide non ha evidenziato segni d'imbrunimento. La cultivar ha mostrato affinità d'innesto con i portinnesti più frequentemente adoperati nella viticoltura da tavola (Tarricone e Masi, 2005).
301 - Vigore del tralcio - 7) forte
- Posizione del primo germoglio fruttifero: 4°-5° nodo del tralcio
- Potatura preferita: mista
352 - Crescita dei germogli pronti - 5) media
- Produzione media di uva per ettaro: circa 23 t/ha (media entità per vitigni apireni ad uva da tavola)
- Regolarità della produzione: incostante
Resistenze (aspetti macroscopici)
- alle avversità climatiche: media
- agli agenti parassitari: media
- sensibilità allo spacco dell'acino: non sensibile
Comportamento alla moltiplicazione vegetativa: affinità d'innesto comprovata con 1103 P., 775 P., 140 Ru., 34 E.M.
Utilizzazione
Per il consumo allo stato fresco.