Carati B.
in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale, presso il MIPAAF, 2018

Sinonimi

Sublima seedless, Early Gold.

Descrizione

Varietà di uva da tavola apirena ottenuta da Angelo Gargiulo presso la Stazione esperimentale "San Rafael" dell Istituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (I.N.T.A.), Mendoza, Argentina. Parentali della varietà: (Almeria x Cardinal) x Carina.

Germoglio giovane

Figura 1: Apice di Carati B..

001 - Apertura dell apice - 5) Completamente aperto

002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell apice - 1) Assente

003 - Intensità della pigmentazione antocianina dei peli striscianti dell apice - 1) Nulla o molto bassa

004 - Densità dei peli striscianti dell apice - 1) Nulla o molto bassa

005 - Densità dei peli eretti dell apice - 1) Nulla o molto bassa

Germoglio alla fioritura

006 - Portamento - 1) Eretto

007 - Colore del lato dorsale degli internodi - 2) Verde e rosso

008 - Colore del lato ventrale degli internodi - 2) Verde e rosso

009 - Colore del lato dorsale dei nodi - 2) Verde e rosso

010 - Colore del lato ventrale dei nodi - 1) Verde

011 - Densità peli eretti sui nodi - 1) Nulla o molto bassa

012 - Densità dei peli eretti sugli internodi - 1) Nulla o molto bassa

013 - Densità dei peli striscianti sui nodi - 1) Nulla o molto bassa

014 - Densità dei peli striscianti sugli internodi - 1) Nulla o molto bassa

015-1 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sulle perule delle gemme - 2) Basale

015-2 - Intensità della pigmentazione antocianica sulle perule delle gemme - 3) Bassa

016 - Numero di viticci consecutivi - 1) 2 o meno

017 - Lunghezza dei viticci - 5) Medi (circa 20 cm)

Foglia giovane

051 - Colore della pagina superiore del lembo (4a foglia) - 1/2) Verde-Giallo

053 - Densità dei peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore del lembo (4a foglia) - 1) Nulla o molto bassa

054 - Densità dei peli eretti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo (4a foglia) - 1) Nulla o molto bassa

055 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo (4a foglia) - 1) Nulla o molto bassa

056 - Densità dei peli eretti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo (4a foglia) - 1) Nulla o molto bassa

Figura 2: Foglia di Carati B..

Foglia adulta

065 - Dimensione del lembo - 7) Grande

067 - Forma del lembo - 3) Pentagonale

068 - Numero dei lobi - 3) Cinque

069 - Colore della pagina superiore del lembo - 5) Verde medio

070 - Distribuzione della pigmentazione antocianina sulle nervature principali della pagina superiore del lembo - 1) Assente

071 - Distribuzione della pigmentazione antocianina sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 1) Assente

072 - Depressioni del lembo - 3) Deboli

073 - Ondulazione del lembo tra le nervature principali o secondarie - 1) Assente

074 - Profilo del lembo in sezione trasversale - 1) Piano

075 - Bollosità della pagina superiore del lembo - 3) Bassa

076 - Forma dei denti - 5) Misto tra entrambi i lati rettilinei e entrambi i lati convessi

077 - Dimensione dei denti in rapporto alla dimensione del lembo - 5) Medi

078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza - 5) Medi

079 - Grado di apertura/sovrapposizione dei bordi del seno peziolare - 7) Sovrapposto

080 - Forma della base del seno peziolare - 3) a V

081-1 - Denti del seno peziolare - 1) Assenti

081-2 - Base del seno peziolare delimitata dalla nervatura - 1) Non delimitata

082 - Grado di apertura/sovrapposizione dei seni laterali superiori - 3) Leggermente sovrapposti

083-1 - Forma della base dei seni laterali superiori - 3) a V

083-2 - Denti nei seni laterali superori - 1) Assenti

084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo - 1) Nulla o molto bassa

085 - Densità dei peli eretti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo - 1) Nulla o molto bassa

086 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 1) Nulla o molto bassa

087 - Densità dei peli eretti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 1) Nulla o molto bassa

088 - Peli striscianti sulle nervature principali della pagina superiore del lembo - 1) Assenti

089 - Peli eretti sulle nervature principali della pagina superiore del lembo - 1) Assenti

090 - Densità dei peli striscianti sul picciolo - 1) Nulla o molto bassa

091 - Densità dei peli eretti sul picciolo - 1) Nulla o molto bassa

093 - Lunghezza picciolo in rapporto alla lunghezza della nervatura mediana - 1) - Più corto

094 - Profondità dei seni laterali superiori - 3) Poco profondo

Ampelometria

601 - Lunghezza della nervatura N1 - 7) Lunga (circa 165 mm)

602 - Lunghezza della nervatura N2 - 9) Molto lunga (circa 145 mm e oltre)

603 - Lunghezza della nervatura N3 - 9) Molto lunga (circa 115 mm e oltre)

604 - Lunghezza della nervatura N4 - 9) Molto lunga (circa 55 mm e oltre)

605 - Distanza dal seno peziolare al seno laterale superiore - 7) Lunga (circa 90 mm)

606 - Distanza dal seno peziolare al seno laterale inferiore - 7) Lunga (circa 75 mm)

607 - Angolo tra N1 e N2 misurato alla prima biforcazione - 7) Grande (circa 56° - 70°)

608 - Angolo tra N2 e N3 misurato alla prima biforcazione - 5) Medio (circa 46° - 55°)

609 - Angolo tra N3 e N4 misurato alla prima biforcazione - 7) Grande (circa 56° - 70°)

610 - Angolo tra N3 e la tangente tra il punto peziolare e l estremità di N5 - 9) Molto grande (circa 70° e oltre)

611 - Lunghezza della nervatura N5 - 3) Corta (circa 25 mm)

612 - Lunghezza del dente di N2 - 7) Lungo (circa 18 mm)

613 - Larghezza del dente di N2 - 7) Largo (circa 18 mm)

614 - Lunghezza del dente di N4 - 3) Corto (circa 10 mm)

615 - Larghezza del dente di N4 - 7) Largo (circa 18 mm)

616 - Numero di denti tra il dente all estremità di N2 e il dente all estremità della prima nervatura secondaria di N2, inclusi i denti precitati - 3) Piccolo (circa 4)

617 - Distanza tra l estremità di N2 e l estremità della prima nervatura secondaria di N2 - 9) Molto lunga (circa 70 mm e oltre)

618 - Apertura/sovrapposizione del seno peziolare - 7) Sovrapposto (circa 25 mm)

Tralcio legnoso

101 - Sezione trasversale - 3) Appiattita

102 - Struttura della superficie - 2) Costoluta

103 - Colore prevalente - 2) Brunastro

104 - Lenticelle - 1) Assenti

105 - Peli eretti sui nodi - 1) Assenti

106 - Peli eretti sugli internodi - 1) Assenti

Fiore

151 - Organi sessuali - 3) Stami completamente sviluppati e gineceo completamente sviluppato

152 - Livello d inserzione della 1a infiorescenza - 2) 3° e 4° nodo

153 - Numero di infiorescenze per germoglio - 2) da 1,1 a 2 infiorescenze

Figura 3: Grappolo di Carati B..

Grappolo

202 - Lunghezza (escluso il peduncolo) - 9) Molto lungo (circa 240 mm e oltre)

203 - Larghezza - 7) Largo (circa 160 mm e oltre)

204 - Compattezza - 7) Compatto

206 - Lunghezza del peduncolo del grappolo principale - 1) Molto corto (fino a circa 30 mm)

207 - Lignificazione del peduncolo (=colorazione bruna del peduncolo) - 1) Solo alla base

208 - Forma - 2/3) Conico/a imbuto

209 - Numero di ali del grappolo principale - 3) 3-4 ali

502 - Grappolo: peso di un grappolo (alla maturazione) - 9) Molto elevato (in media 1.172 g)

Acino

220 - Lunghezza - 7) Lungo (circa 23 mm)

221 - Larghezza - 7) Largo (circa 23 mm)

222 - Uniformità della dimensione - 1) Non uniforme

223 - Forma - 6) Troncovoidale

225 - Colore della buccia - 1) Verde giallo

226 - Uniformità del colore della buccia - 2) Uniforme

227 - Pruina - 5) Media

228 - Spessore della buccia - 5/7) Medio/spessa

229 - Ombelico - 1) Poco apparente

231 - Intensità della pigmentazione antocianina della polpa - 1) Nulla o molto debole

232 - Succulenza della polpa - 1) Poco succosa

233 - Rendimento in succo - 1) Basso

235 - Consistenza della polpa - 2/3) Mediamente soda

236 - Sapore particolare - 1) Nessuna

238 - Lunghezza del pedicello - 5) Medio (circa 10 mm)

240 - Facilità di separazione dal pedicello - 2) Facile

241 - Sviluppo dei vinaccioli - 2) Incompleto

242 - Lunghezza dei vinaccioli - 1) Molto corti

243 - Peso dei vinaccioli - Assenti o erbacei

244 - Scanalature trasversali sulla faccia dorsale dei vinaccioli - 1) Assenti

503 - Acino: peso di un acino (alla maturazione) - 7) Elevato (in media 8,1 g)

Fenologia

301 - Epoca di germogliamento - 3) Precoce (I decade di Aprile)

302 - Epoca di fioritura - 3) Precoce (III decade di Maggio/I decade di Giugno)

303 - Epoca d inizio dell invaiatura - 1) Molto precoce

304 - Epoca di maturazione fisiologica dell acino - 1) Molto precoce (III decade di Luglio/I decade di Agosto - 35-45 giorni prima di Italia B.)

305 - Epoca di inizio dell agostamento - 3) Precoce

306 - Colorazione delle foglie in autunno - 1) Gialla

Crescita

351 - Vigoria del germoglio - 7) Elevata

352 - Crescita dei germogli anticipati (femminelle) - 3) Debole

353 - Lunghezza degli internodi - 3) Corti (circa 9 cm)

354 - Diametro degli internodi - 7) Grande (circa 14 mm)

Produzione di uva

501 - Percentuale di allegagione (una o due settimane dopo la fioritura) - 7) Elevata (circa 60%)

Produzione di uva per ceppo - 18,83 kg/ceppo

Produzione di uva per ettaro - 356 q/ha

504 - Peso di uva prodotta per m2 (alla maturazione) - 5) Medio

505 - Tenore in zucchero del mosto (alla vendemmia) - 3) Basso (circa 15%)

506 - Acidità totale del mosto (alla vendemmia) - 1) Molto bassa (in media 3,45 g/l)

508 - pH del mosto (alla vendemmia) - 5) Medio (in media 3,5)

Altre caratteristiche

Resistenza a fattori abiotici

401 - Resistenza alla clorosi ferrica - 5) Media

402 - Resistenza ai cloruri (sale) - 3) Scarsa

403 - Resistenza alla siccità - 5) Media

Resistenza a fattori biotici

452 - Foglia: grado di resistenza alla Plasmopara - 1) Molto debole

453 - Grappolo: grado di resistenza alla Plasmopara - 1/3) Molto debole o Debole (numerosissimi grappoli, o la totalità, attaccati fortemente o distrutti con importanti conseguenze sul raccolto)

456 - Grappolo: grado di resistenza all Oidio - 5) Medio (molti acini colpiti dall oidio ? fino al 30% circa la maggior parte dei grappoli è colpita moderatamente, qualcuno tuttavia può esserlo fortemente ? poche o nessuna spaccatura degli acini

458 - Foglia: grado di resistenza alla Botrytis - 1/3) Molto debole o debole

459 - Grappolo: grado di resistenza alla Botrytis - 3) Molto debole o debole

461 - Foglia: grado di tolleranza alla Fillossera (gallecola) - 7) Elevata

462 - Radice: grado di tolleranza alla Fillossera (radicicola) - 1) Molto debole

Utilizzazione

Uva da Tavola