Sinonimi
Sublima seedless, Early Gold.
Descrizione
Varietà di uva da tavola apirena ottenuta da Angelo Gargiulo presso la Stazione esperimentale "San Rafael" dell Istituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (I.N.T.A.), Mendoza, Argentina. Parentali della varietà: (Almeria x Cardinal) x Carina.
Germoglio giovane
001 - Apertura dell apice - 5) Completamente aperto
002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell apice - 1) Assente
003 - Intensità della pigmentazione antocianina dei peli striscianti dell apice - 1) Nulla o molto bassa
004 - Densità dei peli striscianti dell apice - 1) Nulla o molto bassa
005 - Densità dei peli eretti dell apice - 1) Nulla o molto bassa
Germoglio alla fioritura
006 - Portamento - 1) Eretto
007 - Colore del lato dorsale degli internodi - 2) Verde e rosso
008 - Colore del lato ventrale degli internodi - 2) Verde e rosso
009 - Colore del lato dorsale dei nodi - 2) Verde e rosso
010 - Colore del lato ventrale dei nodi - 1) Verde
011 - Densità peli eretti sui nodi - 1) Nulla o molto bassa
012 - Densità dei peli eretti sugli internodi - 1) Nulla o molto bassa
013 - Densità dei peli striscianti sui nodi - 1) Nulla o molto bassa
014 - Densità dei peli striscianti sugli internodi - 1) Nulla o molto bassa
015-1 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sulle perule delle gemme - 2) Basale
015-2 - Intensità della pigmentazione antocianica sulle perule delle gemme - 3) Bassa
016 - Numero di viticci consecutivi - 1) 2 o meno
017 - Lunghezza dei viticci - 5) Medi (circa 20 cm)
Foglia giovane
051 - Colore della pagina superiore del lembo (4a foglia) - 1/2) Verde-Giallo
053 - Densità dei peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore del lembo (4a foglia) - 1) Nulla o molto bassa
054 - Densità dei peli eretti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo (4a foglia) - 1) Nulla o molto bassa
055 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo (4a foglia) - 1) Nulla o molto bassa
056 - Densità dei peli eretti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo (4a foglia) - 1) Nulla o molto bassa
Foglia adulta
065 - Dimensione del lembo - 7) Grande
067 - Forma del lembo - 3) Pentagonale
068 - Numero dei lobi - 3) Cinque
069 - Colore della pagina superiore del lembo - 5) Verde medio
070 - Distribuzione della pigmentazione antocianina sulle nervature principali della pagina superiore del lembo - 1) Assente
071 - Distribuzione della pigmentazione antocianina sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 1) Assente
072 - Depressioni del lembo - 3) Deboli
073 - Ondulazione del lembo tra le nervature principali o secondarie - 1) Assente
074 - Profilo del lembo in sezione trasversale - 1) Piano
075 - Bollosità della pagina superiore del lembo - 3) Bassa
076 - Forma dei denti - 5) Misto tra entrambi i lati rettilinei e entrambi i lati convessi
077 - Dimensione dei denti in rapporto alla dimensione del lembo - 5) Medi
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza - 5) Medi
079 - Grado di apertura/sovrapposizione dei bordi del seno peziolare - 7) Sovrapposto
080 - Forma della base del seno peziolare - 3) a V
081-1 - Denti del seno peziolare - 1) Assenti
081-2 - Base del seno peziolare delimitata dalla nervatura - 1) Non delimitata
082 - Grado di apertura/sovrapposizione dei seni laterali superiori - 3) Leggermente sovrapposti
083-1 - Forma della base dei seni laterali superiori - 3) a V
083-2 - Denti nei seni laterali superori - 1) Assenti
084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo - 1) Nulla o molto bassa
085 - Densità dei peli eretti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo - 1) Nulla o molto bassa
086 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 1) Nulla o molto bassa
087 - Densità dei peli eretti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 1) Nulla o molto bassa
088 - Peli striscianti sulle nervature principali della pagina superiore del lembo - 1) Assenti
089 - Peli eretti sulle nervature principali della pagina superiore del lembo - 1) Assenti
090 - Densità dei peli striscianti sul picciolo - 1) Nulla o molto bassa
091 - Densità dei peli eretti sul picciolo - 1) Nulla o molto bassa
093 - Lunghezza picciolo in rapporto alla lunghezza della nervatura mediana - 1) - Più corto
094 - Profondità dei seni laterali superiori - 3) Poco profondo
Ampelometria
601 - Lunghezza della nervatura N1 - 7) Lunga (circa 165 mm)
602 - Lunghezza della nervatura N2 - 9) Molto lunga (circa 145 mm e oltre)
603 - Lunghezza della nervatura N3 - 9) Molto lunga (circa 115 mm e oltre)
604 - Lunghezza della nervatura N4 - 9) Molto lunga (circa 55 mm e oltre)
605 - Distanza dal seno peziolare al seno laterale superiore - 7) Lunga (circa 90 mm)
606 - Distanza dal seno peziolare al seno laterale inferiore - 7) Lunga (circa 75 mm)
607 - Angolo tra N1 e N2 misurato alla prima biforcazione - 7) Grande (circa 56° - 70°)
608 - Angolo tra N2 e N3 misurato alla prima biforcazione - 5) Medio (circa 46° - 55°)
609 - Angolo tra N3 e N4 misurato alla prima biforcazione - 7) Grande (circa 56° - 70°)
610 - Angolo tra N3 e la tangente tra il punto peziolare e l estremità di N5 - 9) Molto grande (circa 70° e oltre)
611 - Lunghezza della nervatura N5 - 3) Corta (circa 25 mm)
612 - Lunghezza del dente di N2 - 7) Lungo (circa 18 mm)
613 - Larghezza del dente di N2 - 7) Largo (circa 18 mm)
614 - Lunghezza del dente di N4 - 3) Corto (circa 10 mm)
615 - Larghezza del dente di N4 - 7) Largo (circa 18 mm)
616 - Numero di denti tra il dente all estremità di N2 e il dente all estremità della prima nervatura secondaria di N2, inclusi i denti precitati - 3) Piccolo (circa 4)
617 - Distanza tra l estremità di N2 e l estremità della prima nervatura secondaria di N2 - 9) Molto lunga (circa 70 mm e oltre)
618 - Apertura/sovrapposizione del seno peziolare - 7) Sovrapposto (circa 25 mm)
Tralcio legnoso
101 - Sezione trasversale - 3) Appiattita
102 - Struttura della superficie - 2) Costoluta
103 - Colore prevalente - 2) Brunastro
104 - Lenticelle - 1) Assenti
105 - Peli eretti sui nodi - 1) Assenti
106 - Peli eretti sugli internodi - 1) Assenti
Fiore
151 - Organi sessuali - 3) Stami completamente sviluppati e gineceo completamente sviluppato
152 - Livello d inserzione della 1a infiorescenza - 2) 3° e 4° nodo
153 - Numero di infiorescenze per germoglio - 2) da 1,1 a 2 infiorescenze
Grappolo
202 - Lunghezza (escluso il peduncolo) - 9) Molto lungo (circa 240 mm e oltre)
203 - Larghezza - 7) Largo (circa 160 mm e oltre)
204 - Compattezza - 7) Compatto
206 - Lunghezza del peduncolo del grappolo principale - 1) Molto corto (fino a circa 30 mm)
207 - Lignificazione del peduncolo (=colorazione bruna del peduncolo) - 1) Solo alla base
208 - Forma - 2/3) Conico/a imbuto
209 - Numero di ali del grappolo principale - 3) 3-4 ali
502 - Grappolo: peso di un grappolo (alla maturazione) - 9) Molto elevato (in media 1.172 g)
Acino
220 - Lunghezza - 7) Lungo (circa 23 mm)
221 - Larghezza - 7) Largo (circa 23 mm)
222 - Uniformità della dimensione - 1) Non uniforme
223 - Forma - 6) Troncovoidale
225 - Colore della buccia - 1) Verde giallo
226 - Uniformità del colore della buccia - 2) Uniforme
227 - Pruina - 5) Media
228 - Spessore della buccia - 5/7) Medio/spessa
229 - Ombelico - 1) Poco apparente
231 - Intensità della pigmentazione antocianina della polpa - 1) Nulla o molto debole
232 - Succulenza della polpa - 1) Poco succosa
233 - Rendimento in succo - 1) Basso
235 - Consistenza della polpa - 2/3) Mediamente soda
236 - Sapore particolare - 1) Nessuna
238 - Lunghezza del pedicello - 5) Medio (circa 10 mm)
240 - Facilità di separazione dal pedicello - 2) Facile
241 - Sviluppo dei vinaccioli - 2) Incompleto
242 - Lunghezza dei vinaccioli - 1) Molto corti
243 - Peso dei vinaccioli - Assenti o erbacei
244 - Scanalature trasversali sulla faccia dorsale dei vinaccioli - 1) Assenti
503 - Acino: peso di un acino (alla maturazione) - 7) Elevato (in media 8,1 g)
Fenologia
301 - Epoca di germogliamento - 3) Precoce (I decade di Aprile)
302 - Epoca di fioritura - 3) Precoce (III decade di Maggio/I decade di Giugno)
303 - Epoca d inizio dell invaiatura - 1) Molto precoce
304 - Epoca di maturazione fisiologica dell acino - 1) Molto precoce (III decade di Luglio/I decade di Agosto - 35-45 giorni prima di Italia B.)
305 - Epoca di inizio dell agostamento - 3) Precoce
306 - Colorazione delle foglie in autunno - 1) Gialla
Crescita
351 - Vigoria del germoglio - 7) Elevata
352 - Crescita dei germogli anticipati (femminelle) - 3) Debole
353 - Lunghezza degli internodi - 3) Corti (circa 9 cm)
354 - Diametro degli internodi - 7) Grande (circa 14 mm)
Produzione di uva
501 - Percentuale di allegagione (una o due settimane dopo la fioritura) - 7) Elevata (circa 60%)
Produzione di uva per ceppo - 18,83 kg/ceppo
Produzione di uva per ettaro - 356 q/ha
504 - Peso di uva prodotta per m2 (alla maturazione) - 5) Medio
505 - Tenore in zucchero del mosto (alla vendemmia) - 3) Basso (circa 15%)
506 - Acidità totale del mosto (alla vendemmia) - 1) Molto bassa (in media 3,45 g/l)
508 - pH del mosto (alla vendemmia) - 5) Medio (in media 3,5)
Altre caratteristiche
Resistenza a fattori abiotici
401 - Resistenza alla clorosi ferrica - 5) Media
402 - Resistenza ai cloruri (sale) - 3) Scarsa
403 - Resistenza alla siccità - 5) Media
Resistenza a fattori biotici
452 - Foglia: grado di resistenza alla Plasmopara - 1) Molto debole
453 - Grappolo: grado di resistenza alla Plasmopara - 1/3) Molto debole o Debole (numerosissimi grappoli, o la totalità, attaccati fortemente o distrutti con importanti conseguenze sul raccolto)
456 - Grappolo: grado di resistenza all Oidio - 5) Medio (molti acini colpiti dall oidio ? fino al 30% circa la maggior parte dei grappoli è colpita moderatamente, qualcuno tuttavia può esserlo fortemente ? poche o nessuna spaccatura degli acini
458 - Foglia: grado di resistenza alla Botrytis - 1/3) Molto debole o debole
459 - Grappolo: grado di resistenza alla Botrytis - 3) Molto debole o debole
461 - Foglia: grado di tolleranza alla Fillossera (gallecola) - 7) Elevata
462 - Radice: grado di tolleranza alla Fillossera (radicicola) - 1) Molto debole
Utilizzazione
Uva da Tavola