Sinonimi (ed eventuali errati)
La varietà di uva da tavola Black magic N. è nota nel paese di origine, Moldavia, con la denominazione Kodrjanka N.
Descrizione Ampelografica
La varietà è stata introdotta in Italia, nel 1986, dalla Società Cooperativa Agricola "Vivai Cooperativi Rauscedo s.c. a r.l." nell'ambito dei rapporti di collaborazione con il costitutore della varietà, l'Istituto nazionale della vite e del vino (INVV) di Kishinev-Chisinau della Repubblica di Moldova.
Germoglio
001 - Forma dell'estremità - 5) semiaperta
002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica dell'estremità - 1) assente
003 - Intensità della pigmentazione antocianica dell'estremità - 1) nulla o molto leggera
004 - Densità dei peli striscianti dell'estremità - 1) nulla o leggerissima
005 - Densità dei peli dritti dell'estremità - 1) nulla o leggerissima
006 - Portamento (tralci non sostenuti) - 3) semieretto
007 - Colore della faccia dorsale degli internodi - 2) verde striato di rosso
008 - Colore della faccia ventrale degli internodi - 1) verde
009 - Colore della faccia dorsale dei nodi - 3) rosso
010 - Colore della faccia ventrale dei nodi - 1) verde
011 - Densità dei peli dritti dei nodi - 1) nulla o leggerissima (assente)
012 - Densità dei peli dritti degli internodi - 1) nulla o leggerissima (assente)
013 - Densità dei peli striscianti dei nodi - 1) nulla o leggerissima
014 - Densità dei peli striscianti degli internodi - 1) nulla o leggerissima
015 - Pigmentazione antocianica delle gemme (dipende dalla luce) - 1) nulla o leggerissima
Cirri
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua (2 o meno)
017 - Lunghezza - 5-7) medio lunghi (circa 20-25 cm)
Foglia giovane (le prime 6 foglie dell'apice, alla fioritura)
051 - Colore della pagina superiore (delle prime quattro foglie) - 1) verde
053 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore (4° foglia distale) - 5) media
054 - Densità dei peli dritti tra le nervature della pagina inferiore (4° foglia distale) - 3) leggera
055 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore (4° foglia distale) - 3) leggera
056 - Densità dei peli dritti sulle nervature principali della pagina inferiore (4° foglia distale) - 1) nulla o leggerissima
Foglia adulta
065 - Taglia - 7) grande
067 - Forma del lembo - 3) pentagonale
068 - Numero dei lobi - 3) cinque
069 - Colore della pagina superiore del lembo - 5) verde medio
070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo - 2) punto peziolare rosso
071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 1) nulla
072 - Depressione del lembo della pagina superiore (tra le nervature terziarie) - 1) assente
073 - Ondulazione del lembo tra le nervature principali o secondarie - 1) assente
074 - Profilo (taglio trasversale della foglia al centro del lembo) - 1) piano
075 - Bollosità della pagina superiore del lembo (convessità tra le nervature di ultimo ordine) - 1) nulla o leggerissima
076 - Forma dei denti - 4) a lati convessi
077 - Taglia dei denti (tra N2 - N3) - 5) medi
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza alla base (tra N2 - N3) - 5) medi (lunghezza uguale alla base)
079 - Grado di apertura del seno peziolare - 3-4) poco aperto, a lobi leggermente sovrapposti
080 - Forma della base del seno peziolare - 3) a V
081-1 - Particolarità del seno peziolare: presenza del dente sul bordo del seno peziolare - 1) assente
081-2 - Particolarità del seno peziolare: fondo del seno peziolare delimitato dalla nervatura - 3) presenza frequente sui due lati
082 - Grado di apertura dei seni laterali superiori - 3-4) poco aperto, a lobi leggermente sovrapposti
083-1 - Forma della base dei seni laterali superiori (almeno su una foglia) - 3) a V
083-2 - Presenza di denti sul fondo dei seni laterali superiori (almeno su una foglia) - 1) assente
084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore - 3) sparsi (aracnoidea)
085 - Densità dei peli dritti tra le nervature della pagina inferiore - 3) sparsi (setoloso)
086 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore - 3) sparsi (aracnoidea)
087 - Densità dei peli dritti sulle nervature principali della pagina inferiore - 3) sparsi (setoloso)
088 - Presenza dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina superiore - 9) presente
089 - Presenza dei peli dritti sulle nervature principali della pagina superiore - 9) presente
090 - Densità dei peli striscianti del picciolo - 1) nulla o molto sparsi (glabro)
091 - Densità dei peli dritti del picciolo - 1) nulla o molto sparsi (glabro)
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 5-7) uguale o poco più lungo
Tralcio legnoso
101 - Sezione trasversale - 3-5) ellittica e/o appiattita
102 - Superficie - 1) liscia, leggermente striata
103 - Colore generale - 2) bruno
104 - Lenticelle - 9) presenti
105 - Densità dei peli dritti corti dei nodi - 1) assenti (glabro)
106 - Densità dei peli dritti corti degli internodi - 1) assenti (glabro)
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
152 - Livello di inserzione della prima infiorescenza - 1) fino al quarto nodo
153 - Numero di infiorescenze/tralcio (dei unici nati dal legno dell'anno precedente) - 2) da 1,1 a 2 infiorescenze
Grappolo
201 - Numero di grappoli/tralcio - 2) da 1,1 a 2 grappoli
202 - Lunghezza - 5) medio (15-20 cm)
203 - Larghezza - 5) medio (da 10 a 15 cm)
204 - Compattezza - 3) spargolo (acini separati, qualche pedicello visibile) Indice di compattezza (n° acini/lunghezza) = 3-3,5
206 - Lunghezza del peduncolo - 5) medio (da 4 a 7 cm)
207 - Grado di lignificazione (colorazione bruna) del peduncolo (modificabile: dipende dalle condizioni di maturazione) - 5) media
Acino
220 - Lunghezza - 7) lungo (da 20 a 26 mm)
221 - Larghezza - 5) medio (da 14 a 20 mm)
222 - Uniformità della grossezza (modificabile: dipende dalla fecondazione, numero di vinaccioli/acino) - 3) uniforme
223 - Forma - 5-7) tronco-ovoide o cilindrico
225 - Colore dell'epidermide - 6) blu nero
226 - Uniformità del colore dell'epidermide - 2) uniforme
227 - Pruina - 5-7) medio forte
228 - Spessore della buccia - 5) media (circa 175 µ)
229 - Ombelico - 2) apparente
230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata
231 - Intensità della colorazione della polpa - 1) non colorata o colorata molto leggera
232 - Succulenza della polpa - 2) succosa
233 - Rendimento in succo - 3) basso (meno di 65 ml/100 g di acini)
235 - Grado di consistenza della polpa - 5-7) medio elevato
236 - Particolarità del sapore - 1) nessuna (neutro, semplice, insipido)
238 - Lunghezza del pedicello - 5) medio (da 8 a 12 mm)
240 - Grado di separazione del pedicello - 5) medio
241 - Presenza dei semi (vinaccioli) - 3) presenti (vinaccioli perfettamente sviluppati)
242 - Lunghezza dei vinaccioli - 5) medi (da 8 a 12 mm)
243 - Peso dei vinaccioli - 5-7) medio elevato (da circa 40 a circa 55 mg/vinacciolo)
244 - Scanalature trasversali sulla faccia dorsale dei vinaccioli - 1) assenti
Fenologia
301 - Epoca del germogliamento - 3) precoce
302 - Epoca di fioritura - 3) precoce
303 - Epoca di invaiatura - 3) precoce
304 - Maturità fisiologica dell'acino - 3) precoce
305 - Inizio dell'agostamento - 3-5) precoce o media
306 - Colorazione delle foglie in autunno - 1-2) giallo rossastro
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Vitigno di media vigoria, dalla produzione costante. Preferisce potature medio-lunghe ed ha il primo germoglio fruttifero entro i primi tre nodi.
Comportamento nella moltiplicazioni vegetativa
- Buona l'affinità d'innesto, compatibile con i principali portinnesti consigliati per la produzione, quali Kober 5BB e SO4 (Vitis Riparia x V. Berlandieri) e 1103 Paulsen (Vitis Rupestris x V. Berlandieri).
Utilizzazione
Per il consumo fresco.