Sinonimi
Il Lambrusco del Pellegrino (già noto come Lambrusco di Fiorano o Lambruscone). è presente nei comuni di Nonantola, Fiorano, Modena, Formigine e nelle colline del Reggiano.
Descrizione ampelografica sintetica
Giovane germoglio: apice aperto, intensamente pigmentato. Foglia adulta: medio-grande, cuneiforme, penta lobata o eptalobata (seni più vicini al punto peziolare appena accennati) con pagina superiore di colore verde-scuro e margine con denti concavo-convessi. Il seno peziolare è a U molto aperto, i seni laterali sia superiori che inferiori sono a U chiusi e leggermente sovrapposti. La pagina inferiore ha peli striscianti tra le nervature principali di densità nulla o molto bassa e peli eretti sulle nervature principali di densità media. Il picciolo è lungo. Grappolo: medio-grande, spargolo, cilindrico-conico e alato (1-2 ali). Acino medio, sferoidale-ellissoidale, buccia di colore blu-nero, pruinosa consistente e spessa. Il sapore è neutro e il distacco è relativamente difficile.
Giovane germoglio
001 - Apertura dell apice - 5) completamente aperto
002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell apice - 3) diffusa
003 - Intensità della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell apice - 7) elevata
004 - Densità dei peli striscianti dell apice - 1) nulla o molto bassa
005 - Densità dei peli eretti dell apice - 3) bassa
Germoglio alla fioritura
351 - Vigoria del germoglio - 3) bassa
Viticci
016 - Numero di viticci consecutivi - 1) 2 o meno
Foglia giovane
051 - Colore della pagina superiore del lembo - 1/2) verde-giallo
053 - Densità dei peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore del lembo - 1) nulla o molto bassa
054 - Densità dei peli eretti tra le nervature principali della pagina inferiore del lembo - 3) bassa
055 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 3) bassa
056 - Densità dei peli eretti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 3) bassa
Foglia adulta
065 - Dimensione del lembo - 5/7) medio-grande
067 - Forma del lembo - 2) cuneiforme
068 - Numero dei lobi - 3/4) cinque/sette
069 - Colore della pagina superiore del lembo - 7) verde scuro
075 - Bollosità della pagina superiore del lembo - 1/3) da nulla o molto bassa a bassa
076 - Forma dei denti - 4) un lato concavo e un lato convesso
079 - Grado di apertura/sovrapposizione dei bordi del seno peziolare - 1) molto aperto
080 - Forma della base del seno peziolare - 1) a U
081-1 - Denti del seno peziolare - 1) assenti
081-2 - Base del seno peziolare delimitata dalla nervatura - 1) non delimitata
082 - Grado di apertura/sovrapposizione dei seni laterali superiori - 2/3) da chiusi a leggermente sovrapposti
083-1 - Forma della base dei seni laterali superiori - a U
084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo - 1) nulla o molto bassa
085 - Densità dei peli eretti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo - 5) media
086 - Densità dei peli striscianti sulle principali della pagina inferiore del lembo - 3) bassa
087 - Densità dei peli eretti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 5) media
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla lunghezza della nervatura mediana 7) leggermente più lungo
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
Grappolo
202 - Lunghezza - 7) lungo
203 - Larghezza - 5/7) medio/largo
204 - Compattezza - 3) spargolo
206 - Lunghezza del peduncolo del grappolo principale - 3/5) corto/medio
208 - Forma - 1/2) cilindrico/conico
209 - Numero di ali del grappolo principale - 2) una o due ali
Acino
220 - Lunghezza - 5) media
221 - Larghezza - 5) media
223 - Forma - 2/3) da sferoidale ad ellissoidale largo
225 - Colore della buccia - 6) blu-nero
227 - Pruina - 5/7) da media ad elevata
228 - Spessore della buccia - 5/7) da media a spessa
229 - Ombelico - 1) poco apparente
231 - Intensità della pigmentazione antocianica della polpa - 1) nulla
233 - Rendimento in succo - 7) alto
235 - Consistenza della polpa - 2) leggermente soda
236 - Sapore particolare - 1) nessuno
240 - Facilità di separazione del pedicello - 2/3) da facile a difficile
241 - Sviluppo dei vinaccioli - 3) completo
Fenologia
301 - Epoca di germogliamento - 5) media
302 - Epoca di fioritura - 5) media
303 - Epoca di inizio dell invaiatura - 7) tardiva
304 - Epoca di maturazione fisiologica dell acino - 7) tardiva
Sintesi delle caratteristiche agronomiche ed enologiche
Il vitigno Lambrusco del Pellegrino è caratterizzato da ottima fertilità delle gemme basali (1°- 2° nodo), vigoria contenuta e produttività non molto elevata mentre a livello fenologico ha mostrato germogliamento e fioritura medi e maturazione tardiva. E? in grado di raggiungere elevate gradazioni zuccherine associate a livelli di acidità relativamente contenuti. I vini, complessivamente, hanno mostrato un grado alcolico abbastanza elevato, acidità sostenuta e discreta struttura.
Produttività
502 - Peso medio del grappolo - 3) basso (medio 165,09 g)
503 - Peso medio dell?acino - 5/3) medio/basso (media 2,29 g)
Numero di grappoli per ceppo - 30,17 ; Produzione di uva, in kg per ceppo - 3,97 ; Produzione stimata, in tonnellate per ettaro - 8,82
Resistenza ai fattori biotici
452 - Foglia: Grado di resistenza alla Plasmopara - 5) media
455 - Foglia: Grado di resistenza all Oidio - 5) media
458 - Grappolo: Grado di resistenza alla Botrytis - 7) elevato
Altre caratteristiche
Fertilità - 1,72 infiorescenze per germoglio
Peso legno potatura, in Kg per ceppo - 0,381
pH - 3,38; Acidità tot. - 6,55 g/l
Zuccheri - 3,60 g/l (valori anno 2011)
Acido Tartarico - 1,30 g/l
Polifenoli Totali - 1613 mg/l (media su due anni) ; Antociani - 413,5 mg/l (media su due anni)
Utilizzazione
Vinificazione