Sinonimi
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Descrizione morfologica
Germoglio: apice completamente aperto, con forte tomentosità colorata rossoverde. Germoglio semi-eretto, foglioline apicali (1-3) bianche, lanuginose, con orli rossi. Foglioline sub-apicali (4-6) in distensione verdi, con orli rossi e con lembo inferiore tomentoso e picciolo rosso. Asse del germoglio verde, colore del lato dorsale e ventrale degli internodi verde. Numero di viticci consecutivi 1, bifidi. Foglia adulta: cuneiforme, media o grande, pentalobata verde chiaro con pigmentazione antocianica delle nervature presente solo al punto peziolare, lembo con deboli depressioni, e profilo a V, bassa bollosità, margine fogliare con denti medi convessi, seno peziolare aperto a forma di parentesi graffa, pagina inferiore mediamente lanuginosa, picciolo lungo e rosso. Fiore: con stami sviluppati, infiorescenza con rachide pigmentato Grappolo a maturità: di lunghezza media (circa 17cm) e di basso peso (circa 250g), da medio a spargolo, corto e di forma conica. Peduncolo corto, rosso. Resistenza alla diraspatura nella media. Acino: di media lunghezza sferoidale piccolo (peso circa 2g). Buccia consistente di colore blu-nero, pruinosa, spessa. Polpa succosa, molto pigmentata, molto soda, di sapore neutro. Sviluppo dei vinaccioli completo. Portamento: semieretto, mediamente vigoroso, con buona produzione. La varietà è molto resistente alle fitopatie e in particolare a muffa e ai marciumi del grappolo, il che è davvero interessante dato che si tratta di varietà mediamente tardiva. Vigoria: elevata, con internodi medi o lunghi. Habitus di crescita assurgente, con viticci completamente sviluppati e robusti. Fertilità e produzione: fertilità delle gemme media. Gemme basali non fertili. Produzione da media a contenuta (circa 1,8 kg/mq), ma strettamente in relazione alle forme di allevamento, tenore zuccherino del mosto medio, acidità media. Allevamento e potatura: vitigno di media vigoria che richiede carico di gemme medio. Suscettibilità ad avversità e fitopatie: Resistente all Oidio e alla Peronospora. Molto resistente alla muffa grigia grazie alla buccia pruinosa.
Giovane germoglio
001 - Apertura dell apice - 5) completamente aperto
003 - Intensità della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell apice - 7) elevata
004 - Densità dei peli striscianti dell apice - 7) elevata
Germoglio
006 - Portamento - 3) semi-eretto
007 - Colore del lato dorsale degli internodi - 1) verde
008 - Colore del lato ventrale degli internodi - 1) verde
351 - Vigoria del germoglio - 7) elevata
Viticci
016 - Numero di viticci consecutivi - 1) 2 o meno
Foglia giovane
051 - Colore della pagina superiore del lembo - 1) verde
053 - Densità dei peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore del lembo - 7) elevata
Foglia adulta
067 - Forma del lembo - 2) cuneiforme
068 - Numero dei lobi - 3) cinque
070 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sulle nervature principali della pagina superiore del lembo - 2) solo al punto peziolare
072 - Depressioni del lembo - 3) deboli
074 - Profilo del lembo in sezione trasversale - 2) a V
075 - Bollosità della pagina superiore del lembo - 3) bassa
076 - Forma dei denti - 3) entrambi i lati convessi
079 - Grado di apertura/sovrapposizione dei bordi del seno peziolare - 3) aperto
080 - Forma della base del seno peziolare - 2)a parentesi graffa
081-1 - Denti del seno peziolare - 1) assenti
081-2 - Base del seno peziolare delimitata dalla nervatura - 1) non delimitata
083-2 - Denti nei seni laterali superiori - 9) presenti
084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo - 5) media
087 - Densità dei peli eretti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 5) media
094 - Profondità dei seni laterali superiori - 7) profondo
Infiorescenza
151 - Organi sessuali - 3) stami e gineceo completamente sviluppati
155 - Fertilità delle gemme basali - 1) molto bassa
Grappolo
202 - Lunghezza escluso il peduncolo - 5) medio
204 - Compattezza - 3) spargolo
206 - Lunghezza del peduncolo del grappolo principale - 3) corto
208 - Forma - 2) conico
209 - Numero di ali del grappolo principale - 2) uno-due ali
Acino
220 - Lunghezza - 5) medio
221 - Larghezza - 5) medio
223 - Forma - 2) sferoidale
225 - Colore della buccia - 6) blu-nero
231 - Intensità della pigmentazione antocianica della polpa - 9) molto forte
235 - Consistenza della polpa - 3) molto soda
236 - Sapore particolare - 1) nessuno
241 - Sviluppo dei vinaccioli - 3) completo
Fenologia
301 - Epoca di germogliamento - 5) media
302 - Epoca di fioritura - 5) media
303 - Epoca di invaiatura - 5) media
304 - Epoca di maturazione fisiologica dell acino - 7) tardiva
Altre caratteristiche
Acidità totale IN ACIDO Tartarico - 7,38 g/l (media di tre anni)
Produzione di uva
502 - Peso di un grappolo - 3) basso
503 - Peso di un acino - 3) basso
504 - Peso di uva prodotta per mq - 3) basso
505 - Tenore di zucchero del mosto - 5) medio
506 - Acidità totale del mosto - 5) media
508 - pH del mosto - 5) medio
Utilizzazione
Vinificazione