Sinonimi
Termarina bianca
Descrizione ampelografica sintetica
Germoglio giovane di colore verde-biancastro, appena sfumato di rosa ai bordi, con tomentosità medio-bassa non pigmentata. Tralcio legnoso di colore nocciola chiaro sul lato ventrale e nocciola decisamente più scuro sul lato dorsale. Meritallo di media lunghezza. Foglia giovane di colore giallo o talora verde molto chiaro. Foglia adulta media o talora medio-grande, cuneiforme, pentalobata. Seno peziolare a V, con lobi sovrapposti. Seni laterali superiori ad U, aperti, mediamente profondi e con base a parentesi graffa. Seni laterali inferiori generalmente a V, poco profondi o spesso anche solo accennati. Pagina superiore di colore verde medio, mediamente bollosa, con nervature non pigmentate. Pagina inferiore con nervature non pigmentate, ricoperte di rari peli coricati e peli dritti con densità da media a elevata; tra le nervature peli coricati con densità media e peli dritti quasi assenti. Denti a margini convessi e con un mucrone chiaro. Picciolo molto più corto della nervatura mediana, valore medio di 3,8 cm. Grappolo medio-piccolo, cilindrico, allungato, alato, tendenzialmente compatto, con peduncolo corto. Peso medio intorno ai 200-250 grammi. Acino arrotondato, molto piccolo, con buccia sottile, pruinosa, di colore verde-giallo, senza vinaccioli. Polpa a sapore nutro, molle. In diraspatura, spesso, si distaccano col pedicello.
Giovane germoglio
001 - Apertura dell apice - 5) completamente aperto
003 - Intensità della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell apice - 1) nulla o molto bassa
004 - Densità dei peli striscianti dell apice - 3/5) da bassa a media
Germoglio alla fioritura
007 - Colore del lato dorsale degli internodi - 1/2) da verde a verde striato di rosso
008 - Colore del lato ventrale degli internodi - 1) Verde
Viticci
016: Numero di viticci consecutivi - 1) 2 o meno
Foglia giovane
051 - Colore della pagina superiore del lembo - 2) giallo
053 - Densità dei peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore del lembo - 5/7) da media ad elevata
Foglia adulta
065 - Dimensione del lembo - 5) media
067 - Forma del lembo - 2) Cuneiforme
068 - Numero dei lobi - 3) Cinque
070 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sulle nervature principali della pagina superiore del lembo - 1) assente
072 - Depressioni del lembo - 5) medie
073 - Ondulazione del lembo tra le nervature principali o secondarie 1) assente
074 - Profilo del lembo in sezione trasversale - 3) involuto
075 - Bollosità della pagina superiore del lembo - 5) media
076 - Forma dei denti - 3) entrambi i lati convessi
078 - Altezza dei denti in rapporto alla loro larghezza - 5) medi
079 - Grado di apertura/sovrapposizione dei bordi del seno peziolare - 7) sovrapposti
080 - Forma della base del seno peziolare - 3) a V
081-1 - Denti nel seno peziolare - 1) assenti
081-2 - Base del seno peziolare delimitata dalla nervatura - 1) non delimitata
082 - Grado di apertura/sovrapposizione dei seni laterali superiori - 1) aperti
083-1 - Forma della base dei seni laterali superiori 2) a parentesi graffa
083-2 - Denti nei seni laterali superiori - 1) assenti
084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo - 5) media
085 - Densità dei peli eretti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo - 1) nulla o molto bassa
086 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 1) nulla o molto bassa
087 - Densità dei peli eretti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 5/7) da media a elevata
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla lunghezza della nervatura mediana - 1) più corto
094 - Profondità dei seni laterali superiori - 5) medio
Tralcio legnoso
101 - Sezione trasversale - 1) tendenzialmente circolare
103 - Colore prevalente - 2) brunastro
Infiorescenza
151 - Organi sessuali - 3) stami e gineceo completamente sviluppati
Grappolo
202 - Lunghezza - 5/3) da medio a corto
204 - Compattezza - 7)Compatto
206 - Lunghezza del peduncolo del grappolo principale - 3) corto
208 -Forma - 1) cilindrico
209 - Numero di ali del grappolo principale - 3) tre-quattro ali
Acino
220 - Lunghezza - 1) molto corto
221 - Larghezza- 1) molto stretto
223 - Forma - 3) sferoidale largo
225 - Colore della buccia - 1) verde-giallo
227 - Pruina - 5/7) da media a elevata
231 - Intensità della pigmentazione antocianica della polpa - 1) nulla o molto debole
233 - Rendimento in succo - 7) alto
235 - Consistenza della polpa - 1) molle
236 - Sapore particolare - 1) nessuno
240 - Facilit di separazione del pedicello - 3) difficile
241 - Sviluppo dei vinaccioli - 1) nessuno
Fenologia
Germogliamento - 24/26 Marzo
Piena fioritura - 19/21 Maggio
Maturazion - 20/25 Agosto
Caratteristiche colturali
Vigoria: medio-elevata. Forma di allevamento: Guyot, ma si può prestare anche alla speronatura. Posizione I germoglio fruttifero: I/II gemma. Potatura preferita: tralcio rinnovato. Produzione abbastanza regolare con buon rendimento. Resistenza o sensibilità: non ha fatto registrare particolari sensibilità alle principali crittogame, anche se a seguito della compattezza del grappolo può manifestare problemi di botrite. Comportamento alla moltiplicazione vegetativa: - innesto: normale. - moltiplicazione per talea: normale.
Produzione di uva (i valori medi fanno riferimento a dati triennali):
502 - Peso di un grappolo - 3/2) da basso a molto basso (media di 224 g)
503 - Peso di un acino - 1) molto basso (media di 0,63 g)
pH del mosto - 2,98
Acidità totale - 6,8 g/l
Caratteristiche vegeto-produttive (dati medi triennali in due vigneti differenti):
Fertilità - 2,06 e 1,93 infiorescenze per germoglio
Numero grappoli per ceppo - 22 e 14
Produzione - 4,93 e 2,87 kg per ceppo (Stimata - 12,32 e 10,04 tonnellate per ettaro)
Utilizzazione
Varietà apirenza utilizzata per la vinificazione, come uva da mensa e per usi industriali (essicazione, confettura, ecc).