Passeretta
in Estratto dalla domanda di iscrizione al Registro Nazionale delle varietà di vite, presso il MIPAAF, 2015

Sinonimi

Termarina bianca

Descrizione ampelografica sintetica

Germoglio giovane di colore verde-biancastro, appena sfumato di rosa ai bordi, con tomentosità medio-bassa non pigmentata. Tralcio legnoso di colore nocciola chiaro sul lato ventrale e nocciola decisamente più scuro sul lato dorsale. Meritallo di media lunghezza. Foglia giovane di colore giallo o talora verde molto chiaro. Foglia adulta media o talora medio-grande, cuneiforme, pentalobata. Seno peziolare a V, con lobi sovrapposti. Seni laterali superiori ad U, aperti, mediamente profondi e con base a parentesi graffa. Seni laterali inferiori generalmente a V, poco profondi o spesso anche solo accennati. Pagina superiore di colore verde medio, mediamente bollosa, con nervature non pigmentate. Pagina inferiore con nervature non pigmentate, ricoperte di rari peli coricati e peli dritti con densità da media a elevata; tra le nervature peli coricati con densità media e peli dritti quasi assenti. Denti a margini convessi e con un mucrone chiaro. Picciolo molto più corto della nervatura mediana, valore medio di 3,8 cm. Grappolo medio-piccolo, cilindrico, allungato, alato, tendenzialmente compatto, con peduncolo corto. Peso medio intorno ai 200-250 grammi. Acino arrotondato, molto piccolo, con buccia sottile, pruinosa, di colore verde-giallo, senza vinaccioli. Polpa a sapore nutro, molle. In diraspatura, spesso, si distaccano col pedicello.

Giovane germoglio

Figura 1: Apice di Passeretta.

001 - Apertura dell apice - 5) completamente aperto

003 - Intensità della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell apice - 1) nulla o molto bassa

004 - Densità dei peli striscianti dell apice - 3/5) da bassa a media

Germoglio alla fioritura

007 - Colore del lato dorsale degli internodi - 1/2) da verde a verde striato di rosso

008 - Colore del lato ventrale degli internodi - 1) Verde

Viticci

016: Numero di viticci consecutivi - 1) 2 o meno

Foglia giovane

051 - Colore della pagina superiore del lembo - 2) giallo

053 - Densità dei peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore del lembo - 5/7) da media ad elevata

Foglia adulta

065 - Dimensione del lembo - 5) media

067 - Forma del lembo - 2) Cuneiforme

068 - Numero dei lobi - 3) Cinque

070 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sulle nervature principali della pagina superiore del lembo - 1) assente

072 - Depressioni del lembo - 5) medie

073 - Ondulazione del lembo tra le nervature principali o secondarie 1) assente

074 - Profilo del lembo in sezione trasversale - 3) involuto

075 - Bollosità della pagina superiore del lembo - 5) media

076 - Forma dei denti - 3) entrambi i lati convessi

078 - Altezza dei denti in rapporto alla loro larghezza - 5) medi

079 - Grado di apertura/sovrapposizione dei bordi del seno peziolare - 7) sovrapposti

080 - Forma della base del seno peziolare - 3) a V

081-1 - Denti nel seno peziolare - 1) assenti

081-2 - Base del seno peziolare delimitata dalla nervatura - 1) non delimitata

082 - Grado di apertura/sovrapposizione dei seni laterali superiori - 1) aperti

083-1 - Forma della base dei seni laterali superiori 2) a parentesi graffa

083-2 - Denti nei seni laterali superiori - 1) assenti

084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo - 5) media

085 - Densità dei peli eretti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo - 1) nulla o molto bassa

086 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 1) nulla o molto bassa

087 - Densità dei peli eretti sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 5/7) da media a elevata

093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla lunghezza della nervatura mediana - 1) più corto

094 - Profondità dei seni laterali superiori - 5) medio

Tralcio legnoso

101 - Sezione trasversale - 1) tendenzialmente circolare

103 - Colore prevalente - 2) brunastro

Infiorescenza

151 - Organi sessuali - 3) stami e gineceo completamente sviluppati

Grappolo

202 - Lunghezza - 5/3) da medio a corto

204 - Compattezza - 7)Compatto

206 - Lunghezza del peduncolo del grappolo principale - 3) corto

208 -Forma - 1) cilindrico

209 - Numero di ali del grappolo principale - 3) tre-quattro ali

Acino

220 - Lunghezza - 1) molto corto

221 - Larghezza- 1) molto stretto

223 - Forma - 3) sferoidale largo

225 - Colore della buccia - 1) verde-giallo

227 - Pruina - 5/7) da media a elevata

231 - Intensità della pigmentazione antocianica della polpa - 1) nulla o molto debole

233 - Rendimento in succo - 7) alto

235 - Consistenza della polpa - 1) molle

236 - Sapore particolare - 1) nessuno

240 - Facilit di separazione del pedicello - 3) difficile

241 - Sviluppo dei vinaccioli - 1) nessuno

Fenologia

Germogliamento - 24/26 Marzo

Piena fioritura - 19/21 Maggio

Maturazion - 20/25 Agosto

Caratteristiche colturali

Vigoria: medio-elevata. Forma di allevamento: Guyot, ma si può prestare anche alla speronatura. Posizione I germoglio fruttifero: I/II gemma. Potatura preferita: tralcio rinnovato. Produzione abbastanza regolare con buon rendimento. Resistenza o sensibilità: non ha fatto registrare particolari sensibilità alle principali crittogame, anche se a seguito della compattezza del grappolo può manifestare problemi di botrite. Comportamento alla moltiplicazione vegetativa: - innesto: normale. - moltiplicazione per talea: normale.

Produzione di uva (i valori medi fanno riferimento a dati triennali):

502 - Peso di un grappolo - 3/2) da basso a molto basso (media di 224 g)

503 - Peso di un acino - 1) molto basso (media di 0,63 g)

pH del mosto - 2,98

Acidità totale - 6,8 g/l

Caratteristiche vegeto-produttive (dati medi triennali in due vigneti differenti):

Fertilità - 2,06 e 1,93 infiorescenze per germoglio

Numero grappoli per ceppo - 22 e 14

Produzione - 4,93 e 2,87 kg per ceppo (Stimata - 12,32 e 10,04 tonnellate per ettaro)

Utilizzazione

Varietà apirenza utilizzata per la vinificazione, come uva da mensa e per usi industriali (essicazione, confettura, ecc).