Cenni storici e Sinonimi
E una delle uve a polpa colorata presente, non solo in Friuli dove la troviamo piantata fin dalla fine dell ottocento ma anche in Piemonte , in Valtellina e in Toscana. La varietà è stata descritta nel volume "Vitigni del Piemonte-Varietà e cloni" 2006 edito dalla regione Piemonte, pag. 311-314 e nel volume ?Le viti dimenticate - Un patrimonio riscoperto in Friuli Venezia Giulia" (2013) edito da ERSA, pag. 157-160. Vitigno dalle origini incerte, a polpa colorata, di vigore e produttività modeste, simile alla varietà francese Teinturier. In Italia viene coltivata sporadicamente in diverse regioni dell Italia settentrionale e del centro. Lo troviamo in Piemonte, Lombardia, Friuli Venezia Giulia e in Toscana. In Friuli viene citato in diversi elenchi delle varietà coltivate e alla fine dell ottocento risultava coltivato nella località di Ziracco (Bullettino 1887) in provincia di Udine con il nome di ?Tintoria?. Di solito viene indicato con nomi diversi ma che fanno riferimento sempre alla ricchissima dotazione di antociani delle uve, come ?Tintorello? in Valtellina o con denominazioni dialettali che si riferiscono comunque alla ricchezza di materia colorante. Lo troviamo presente all esposizione ampelografica di Udine nel 1921 e nella primavera 1941 nel catalogo n. 23 dei Vivai Cooperativi di Rauscedo, come varietà in moltiplicazione per la vendita.
Descrizione ampelografica
Apice di color bianco verdastro con sfumature rosa carminio, cotonoso, foglioline apicali piegate a coppa, di colore biancastro sfumate di rosso, inferiormente lanuginose.:
Foglioline basali a profilo piano di colore verde con tomentosità ed intensità antocianica elevata al margine fogliare. La quarta foglia esuccessive del giovane germoglio evidenziano una colorazione rosso ramata unita a una tomentosità elevata sul lembo e media sulle nervature.:
Il portamento della vegetazione è eretto o semieretto.:
Rosso violaceo sul lato dorsale, verde con striature rosse sul lato ventrale, tratto apicale ricurvo; internodi piuttosto corti, viticci mediamente sviluppati.:
Foglia da media a piccola, pentagonale, eptalobata; lembo con superficie finemente bollosa, di colore verde con nervature rosse fino alla seconda biforcazione; profilo piano a margini appena revoluti presenta denti mediamente pronunciati e corti a margini convessi e rettilinei. I seni laterali superiori sono a lira con bordi a volte appena sovrapposti; pagina inferiore aracnoidea con nervature setolose a peli molto corti; picciolo corto un po setoloso, di colore rosa scuro.:
Di dimensioni contenute a forma conica a volte con un ala appena accennata, semicompatto con peduncolo corto violaceo.:
Di media dimensione a forma sferoidale con buccia ricca di pruina, piuttosto spessa, di colore blu, polpa consistente abbondantemente colorata, ad aroma fruttato.:
Germogliamento: Epoca Media (metà Aprile)
Fioritura: Epoca Media-precoce (fine Maggio)
Invaiatura: Epoca Precoce (fine Luglio)
Maturazione dell uva: Media-precoce (seconda decade di Settembre)
Caratteristiche vegetoproduttive
Vigoria: media-scarsa con germogli molto disomogenei
Portamento dei tralci: semi-eretto o eretto con internodi medio corti e regolari.
Fertilità: medio-bassa; scarsa a livello delle gemme basali (esige potature lunghe)
Produttività: utilizzando potature lunghe tipo Guyot o doppio capovolto si possono ottenere produzioni medie.
-Suscettibilità alle avversità e fitopatie-:
Vitigno poco sensibile agli attacchi di Peronospora, è mediamente sensibile alla Botrite ed al marciume acido.:
Utilizzazione
Vinificazione