Pinot Kors
in Estratto dalla domanda di iscrizione della variet? al Registro Nazionale, presso il MIPAAF, 2020

Sinonimi

UD. 156-537

Descrizione

L?Università di Udine (UniUD) e l?Istituto di Genomica Applicata (IGA) hanno costituito le nuove varietà resistenti di vite mediante incrocio controllato e selezione. La varietà è stata ottenuta per incrocio tra Pinot nero (parentale maschile) e 99-1-48 (parentale femminile) Il semenzale da cui ha preso origina ciascuna varietà è stato generato e selezionato presso l?Azienda agraria sperimentale (Servadei), Udine, Italia. La varietà è stata posta a dimora nel Centro Sperimentale VCR in località Rauscedo (appezzamento 22, filare 28) in terreno: medio impasto, ricco di scheletro, di natura alluvionale. Varietà di confronto: Pinot nero n.

Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm.)

Figura 1: Apice di Pinot Kors.

001 - Apertura dell apice (30-60 cm) - 5) completamente aperto

002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell apice - 1) assente

004 - Densità peli striscianti dell apice - 5) molto bassa

006 - Portamento (prima della legatura) - 4) semi-eretto/orizzontale

007 - Colore del lato dorsale degli internodi - 2) verde o rosso

008 - Colore del lato ventrale degli internodi - 2) verde e rosso

015-1 - Distribuzione pigmentazione antocianica delle perule delle gemme - 1) assente

Cirri

016 - Numero viticci consecutivi - 1) 2 o meno

Foglia giovane (le prime sei foglie dell?apice, alla fioritura)

051 - Foglia giovane: colore della pagina superiore del lembo (4° foglia) - 1) verde

053 - Foglia giovane: densità dei peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore del lembo (4° foglia) - 3) bassa

Figura 2: Foglia di Pinot Kors.

Foglia adulta

065 - Dimensione del lembo - 4) medio piccolo

067 - Forma del lembo - 2) cuneiforme

068 - Numero di lobi - 3) cinque

069 - Colore della pagina superiore del lembo - 5) verde medio

070 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sulle nervature principali della pagina superiore del lembo - 2) solo al punto peziolare

071 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 2) solo al punto peziolare

072 - Depressioni del lembo - 1) assenti o molto deboli

073 - Ondulazione del lembo tra le nervature principali o secondarie - 1) assente

074 - Profilo del lembo in sezione trasversale - 2) a V

075 - Bollosità della pagina superiore del lembo - 5) media

076 - Forma dei denti - 3) entrambi i lati convessi

078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza - 3) corti

079 - Grado di apertura/sovrapposizione del seno peziolare. - 3) aperto

080 - Forma della base del seno peziolare - 2) a parentesi graffa ({)

081-2 - Base del seno peziolare delimitata dalle nervature - 1) non delimitata

084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo - 4) media bassa

090 - Densità peli striscianti sul picciolo - 1) nulla o molto bassa

091 - Densità peli eretti sul picciolo - 1) nulla o molto bassa

094 - Profondità dei seni laterali superiori - 7) profondo

Infiorescenza

151 - Organi sessuali - 3) stami e gineceo completamente sviluppati

152 - Livello d?inserzione della prima infiorescenza - 2) 3° e 4° nodo

153 - Numero di infiorescenze per germoglio - 2) da 1,1 a 2 infiorescenze

Figura 3: Grappolo di Pinot Kors.

Grappolo

202 - Lunghezza (escluso il peduncolo) - 7) lungo circa 200 mm.

203 - Larghezza - 6) medio largo (tra 120 e 160 mm.)

204 - Compattezza - 5) medio

206 - Lunghezza del peduncolo del grappolo principale - 5) medio circa 70 mm.

207 - Lignificazione del peduncolo - 5) fino a circa la metà

208 - Forma - 2) conico

209 - Numero di ali del grappolo principale - 3) 3 - 4 ali

Acino

220 - Lunghezza - 2) molto corto/corto (8-13 mm.)

221 - Larghezza - 2) molto stretto/stretto (8-13 mm.)

223 - Forma - 2) sferoidale

225 - Colore della buccia - 6) blu nero

227 - Pruina - 5) media

228 - Spessore della buccia - 3) sottile

229 - Ombelico - 2) apparente

231 - Intensità pigmentazione antocianica della polpa - 1-2) debole/nulla o molto debole

235 - Consistenza della polpa - 1) molle

236 - Sapore particolare - 1) nessuna

241 - Sviluppo dei vinaccioli - 3)completo

La varietà presenta un ottima resistenza al Peronospora e all?oidio, buona produttività e vigore, ed un potenziale enologico comparabile o superiore al genitore di V. vinifera.

Dati produttivi

Fertilità reale (n° infior./germ.) - 1,72

Produzione di uva (g/ceppo) o kg. per metro di tralcio o di cordone - 3.633

N° grappoli/ceppo (alla vendemmia) - 22,2

502 - Peso medio del grappolo (g) - 276

503 - Peso medio acino (g) - 1,2

Peso legno potatura (g/ceppo) o kg /Ha - 690

Indice di Ravaz - 5,26

505 - Tenore I zucchero del mosto (°Brix) - 22,6

508 - pH - 3,5

Acidità totale (g/l) - 5,9

506 ? Acidità totale del mosto (acido tartarico) (g/l) 7,3

Acido malico (g/l) - 3,99

Resistenze (aspetti macroscopici. Ottima la resistenza alla peronospora e all oidio

Comportamento all innesto - Buono su K5BB

Utilizzazione

Per vinificazione. Il profilo sensoriale di Pinot Kors è simile al parentale Pinot nero. Il quadro aromatico si apre con delicati sentori floreali che richiamano la rosa, per proseguire con intense note di frutti rossi e spezie. Più che ottimo il quadro polifenolico in qualità, intensità e ampiezza, elevato il contenuto antocianico. Queste caratteristiche lo predispongono alla produzione di vini da medio-lungo affinamento.