Descrizione
Il vitigno Cabernet Sauvignon e altri parentali resistenti alle crittogame fungine, sono i genitori genetici di questa varietà selezionata nel 1991 dallo svizzero Valentin Blattner. Il vivaista tedesco Volker Freytag si è occupato per diversi anni di analisi sperimentali. Grazie a questo suo sforzo, il vitigno è stato inserito nel catalogo ufficiale delle varietà della Repubblica Federale di Germania. Oltre che in Germania, questa varietà di sta diffondendo anche nel Regno Unito, nel Benelux e in Francia con molti ettari piantati. Questa varietà è nata con l obbiettivo di trovare un esemplare genetico tollerante alle crittogame fungine, che maturasse prima e più omogeneamente e con un profilo particolarmente aromatico. Le osservazioni sono state fatte presso il BUNDESSORTENAMT, Stazione di Mußbach, Germania e le caratteristiche descrittive riportate seguono la scheda UPOV. La varietà è diversa dalla varietà similare Johanniter per i seguenti caratteri: OIV 204 - Compattezza del grappolo - 2)molto spargolo spargolo per Cabernet blanc e 6) medio compatto per Johanniter; OIV 004 - Densità peli striscianti dell apice - 5) media per Cabernet blanc 7) elevata per Johanniter.
Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm.)
001 - Apertura dell apice (30-60 cm) - 5) completamente aperto
002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell apice - 4) debole media
004 - Densità peli striscianti dell apice - 5) media
006 - Portamento (prima della legatura) - 2) eretto - semieretto
007 - Colore del lato dorsale degli internodi - 1) verde
008 - Colore del lato ventrale degli internodi - 1) verde
Cirri
016 - Numero viticci consecutivi - 1) 2 o meno
Foglia giovane (le prime sei foglie dell?apice, alla fioritura)
051 - Foglia giovane: colore della pagina superiore del lembo (4° foglia) - 2) giallo
053 - Foglia giovane: densità dei peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore del lembo (4° foglia) - 4) da scarso a medio
Foglia adulta
065 - Dimensione del lembo - 5) medio
067 - Forma del lembo - 3) pentagonale
068 - Numero di lobi - 3) cinque
070 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sulle nervature principali della pagina superiore del lembo - 3) fino alla 1a biforcazione
074 - Profilo del lembo in sezione trasversale - 5) contorto
075 - Bollosità della pagina superiore del lembo - 5) media
076 - Forma dei denti - 3) entrambi i lati convessi
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza - 4) da corto a medio
079 - Grado di apertura/sovrapposizione del seno peziolare. - 3) aperto
081-2 - Base del seno peziolare delimitata dalle nervature - 1) non delimitata
084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo - 4) da scarso a medio
094 - Profondità dei seni laterali superiori - 6) medi e profondi
Infiorescenza
151 - Organi sessuali - 3) stami e gineceo completamente sviluppati
Grappolo
202 - Lunghezza (escluso il peduncolo) - 5) medio circa 160 mm.
203 - Larghezza - 5) medio circa 120 mm.
204 - Compattezza - 2) da molto spargolo a spargolo
206 - Lunghezza del peduncolo del grappolo principale - 5) medio circa 70 mm.
Acino
220 - Lunghezza - 4) da piccolo a medio
221 - Larghezza - 4) da piccolo a medio
223 - Forma - 4) ellissoidale stretto
225 - Colore della buccia - 1) verde giallo
228 - Spessore della buccia - 5) media
231 - Intensità pigmentazione antocianica della polpa - 1) nulla o molto debole
235 - Consistenza della polpa - 2) leggermente soda
236 - Sapore particolare - 5) aroma diverso da moscato, foxy o erbaceo
241 - Sviluppo dei vinaccioli - 3) completo
Fenologia
301 - Epoca di germogliamento - 4) medio precoce
303 - Epoca di invaiatura - 7) tardiva
Utilizzazione
Per vinificazione