Descrizione
Il vitigno Pinotin è il risultato del lavoro di selezione da parte dello svizzero Valentin Blattner nel 1991. Si tratta di un incrocio tra Pinot nero e un parentale resistente alle crittogame fungine. Il vivaista tedesco Volker Freytag ha assistito da vicino alla sperimentazione e agli studi così come alle microvinificazioni per promuovere questo vitigno tra i viticoltori, nella ricerca e a livello istituzionale. Dal 2014, come risultato di questo impegno, il Pinotin è stato ufficialmente inserito nel catalogo delle varietà di viti in Germania ed Europa. Questa varietà è nata con l obiettivo di trovare un esemplare genetico di Pinot, tollerante alle crittogame fungine, che maturasse prima e più omogeneamente con un profilo tannico morbido. Le osservazioni sono state fatte presso il BUNDESSORTENAMT, Stazione di Mußbach, Germania e le caratteristiche descrittive riportate seguono la scheda UPOV. La varietà è diversa dalle varietà similari per i seguenti caratteri: - Saint Laurent: OIV 075 - Bollosità della pagina superiore del lembo - 4)da debole a media per il Pinotin; 2) molto debole,debole per il Saint Laurent. OIV 204 - Compattezza del grappolo - 5) media per il Pinotin; 7)compatto per il Saint Laurent. OIV 223 - Forma dell acino - 4) ellissoidale stretto per il Pinotin; 3)ellissoidale largo per il Saint laurent. - Roter Milan: OIV 074 - Profilo del lembo in sezione trasversale - 5) contorto per il Pinotin; 1) piano per il Roter Milan. OIV 223 - Forma dell acino - 4) ellissoidale stretto per il Pinotin; 3)ellissoidale largo per il Roter Milan. - Gamay noir: OIV 074 - Profilo del lembo in sezione trasversale - 5) contorto per il Pinotin; 1) piano per il Gamay noir. OIV 068 - Numero di lobi 1) uno per il Pinotin; 2) tre per il Gmay noir. OIV 223 - Forma dell acino - 4) ellissoidale stretto per il Pinotin; 3)ellissoidale largo per il Gamay noir.
Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm.)
001 - Apertura dell apice (30-60 cm) - 5) completamente aperto
002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell apice - 4) da debole a media
004 - Densità peli striscianti dell apice - 5) media
006 - Portamento (prima della legatura) - 2) da eretto a semieretto
007 - Colore del lato dorsale degli internodi - 2) verde o rosso
008 - Colore del lato ventrale degli internodi - 1) verde
Cirri
016 - Numero viticci consecutivi - 1) 2 o meno
Foglia giovane (le prime sei foglie dell?apice, alla fioritura)
053 - Foglia giovane: densità dei peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore del lembo (4° foglia) - 4) da scarsa a media
Foglia adulta
065 - Dimensione del lembo - 5) medio
067 - Forma del lembo - 3) pentagonale
068 - Numero di lobi - 1) uno (foglia intera)
070 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sulle nervature principali della pagina superiore del lembo - 3) fino alla 1a biforcazione
074 - Profilo del lembo in sezione trasversale - 5) contorto
075 - Bollosità della pagina superiore del lembo - 4) da debole a media
076 - Forma dei denti - 3) entrambi i lati convessi
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza - 5) medi
081-2 - Base del seno peziolare delimitata dalle nervature - 1) non delimitata
084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo - 3) bassa
094 - Profondità dei seni laterali superiori - Non applicabile
Infiorescenza
151 - Organi sessuali - 3) stami e gineceo completamente sviluppati
Grappolo
Grappolo
203 - Larghezza - 6) da medio a largo
204 - Compattezza - 5) medio
206 - Lunghezza del peduncolo del grappolo principale - 5) medio circa 70 mm.
Acino
220 - Lunghezza - 5) medio circa 18mm.
221 - Larghezza - 5) medio circa 18 mm.
223 - Forma - 4) ellissoidale stretto
225 - Colore della buccia - 6) blu nero
228 - Spessore della buccia - 5) media
231 - Intensità pigmentazione antocianica della polpa - 1) nulla o molto debole
235 - Consistenza della polpa - 2) leggermente soda
236 - Sapore particolare - 5) aroma diverso da moscato, foxy o erbaceo
241 - Sviluppo dei vinaccioli - 3) completo
Fenologia
301 - Epoca di germogliamento - 6) medio tardivo
303 - Epoca di invaiatura - 4) da precoce a medio
Utilizzazione
Per vinificazione