Descrizione
La varietą č stata ottenuta per incrocio tra la varietą Teroldego (parentale femminile) e la varietą Merzling (parentale maschile). La varietą Merzling č una varietą ritenuta resistente a peronospora, oidio gią iscritta al registro nazionale dei vitigni per vino della Germania. La varietą F22P09 č stata selezionata in quanto risulta maggiormente resistente alle malattie fungine peronospora e oidio e mantiene un livello qualitativo interessante oltre a non presentare livelli di diglucosidi superiori ai livelli permessi nell attuale legislazione. Le prove sono state eseguite dalla Fondazione E.Mach in Comune di S.Michele all Adige - loc. San Doną su terreno limoso-sabbioso ed in Comune di Rovereto - loc. Navicello, su terreno sabbioso.
Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm.)
001 - Apertura dell apice (30-60 cm) - 5) completamente aperto
002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell apice - 1) assente
004 - Densitą peli striscianti dell apice - 5) molto bassa
006 - Portamento (prima della legatura) - 3) semi-eretto
007 - Colore del lato dorsale degli internodi - 1) verde
008 - Colore del lato ventrale degli internodi - 2) verde e rosso
Cirri
016 - Numero viticci consecutivi - 1) 2 o meno
Foglia giovane (le prime sei foglie dell?apice, alla fioritura)
051 - Foglia giovane: colore della pagina superiore del lembo (4° foglia) - 1) verde
053 - Foglia giovane: densitą dei peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore del lembo (4° foglia) - 3) bassa
Foglia adulta
065 - Dimensione del lembo - 5) medio
067 - Forma del lembo - 2) cuneiforme
068 - Numero di lobi - 2) tre
069 - Colore della pagina superiore del lembo - 5) verde medio
070 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sulle nervature principali della pagina superiore del lembo - 1) assente
071 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 1) assente
072 - Depressioni del lembo - 3) deboli
073 - Ondulazione del lembo tra le nervature principali o secondarie - 1) assente
074 - Profilo del lembo in sezione trasversale - 4) revoluto
075 - Bollositą della pagina superiore del lembo - 3) bassa
076 - Forma dei denti - 3) entrambi i lati convessi
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza - 5) medi
079 - Grado di apertura/sovrapposizione del seno peziolare. - 3) aperto
080 - Forma della base del seno peziolare - 1) a U
081-2 - Base del seno peziolare delimitata dalle nervature - 1) non delimitata
083-2 - Denti nei seni laterali superiori - 1) assenti
084 - Densitą dei peli striscianti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo - 5 ) media
090 - Densitą peli striscianti sul picciolo - 3) bassa
091 - Densitą peli eretti sul picciolo - 1) nulla o molto bassa
094 - Profonditą dei seni laterali superiori - 3) poco profondo
Infiorescenza
151 - Organi sessuali - 3) stami completamente sviluppati e gineceo completamente sviluppato
152 - Livello d?inserzione della prima infiorescenza - 3) dal 5° nodo in poi
153 - Numero di infiorescenze per germoglio - 2) da 1,1 a 2 infiorescenze
Grappolo
202 - Lunghezza (escluso il peduncolo) - 5) medio circa 160 mm.
203 - Larghezza - 5) medio circa 120 mm.
204 - Compattezza - 5) medio
206 - Lunghezza del peduncolo del grappolo principale - 1) molto corto fino a circa 30 mm.
207 - Lignificazione del peduncolo - 1) solo alla base
208 - Forma - 2) conico
209 - Numero di ali del grappolo principale - 2) 1 - 2 ali
Acino
220 - Lunghezza - 3) corto circa 13 mm.
221 - Larghezza - 3) stretto circa 13 mm.
223 - Forma - 2) sferoidale
225 - Colore della buccia - 6) blu nero
227 - Pruina - 5) media
228 - Spessore della buccia - 5) media
229 - Ombelico - 1) poco apparente
231 - Intensitą pigmentazione antocianica della polpa - 1) nulla o molto debole
235 - Consistenza della polpa - 1) molle
236 - Sapore particolare - 1) nessuna
241 - Sviluppo dei vinaccioli - 3) completo
Fenologia (tra parentesi il dato della seconda localitą)
301 - Epoca di germogliamento - 15-apr
302 - Epoca di fioritura - 21-mag
303 - Epoca di invaiatura - 09-lug
304- Epoca di maturazione fisiologica - 04-set - (11-set)
Dati produttivi (tra parentesi il dato della seconda localitą)
Fertilitą reale (n° infior./germ.) - 1,81 - (2,13)
Produzione di uva (g/ceppo) o kg. per metro di tralcio o di cordone - 3290 - (1.870)
N° grappoli/ceppo (alla vendemmia) - 25 - (22)
502 - Peso medio del grappolo (g) - 131,6 - (85)
503 - Peso medio acino (g) - 1,2
Peso legno potatura (g/ceppo) o kg /Ha - 420 - (416,6)
Indice di Ravaz - 3,3 - (3,76)
505 - Tenore in zucchero del mosto (°Brix) - 22,02 - (22,31)
508 - pH - 3,61 - (3,54)
Aciditą totale (g/l) - 5,43 - (5,23)
506 - Aciditą totale del mosto (acido tartarico) (g/l) 2,65 - (2,97)
Acido malico (g/l) - 0,45 - (2,35)
Resistenze (aspetti macroscopici)
- Ad organismi nocivi - Resistente alla peronospora e meno sensibile a oidio
Comportamento all innesto - Regolare su K5BB e SO4
Utilizzazione
Per vinificazione