F23p65
in Estratto dalla domanda di iscrizione della variet? al Registro Nazionale, presso il MIPAAF, 2020

Descrizione

La varietą č stata ottenuta per incrocio tra la selezione Fr945-60 (parentale femminile) e la varietą Merzling (parentale maschile). La selezione Fr945-60 dell Istituto di Freiburg non č iscritta a Registri nazionali delle varietą di viti. La varietą Merzling č una varietą ritenuta resistente a peronospora, oidio gią iscritta al registro nazionale dei vitigni per vino della Germania. La varietą F23P65 č stata selezionata in quanto risulta maggiormente resistente alle malattie fungine peronospora e oidio e mantiene un livello qualitativo interessante in particolare per la produzione di vini base spumante. Le prove sono state eseguite dalla Fondazione E.Mach in Comune di S.Michele all Adige - loc. San Doną su terreno limoso-sabbioso ed in Comune di Rovereto - loc. Navicello, su terreno sabbioso.

Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm.)

Figura 1: Apice di F23p65.

001 - Apertura dell apice (30-60 cm) - 5) completamente aperto

002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica dei peli striscianti dell apice - 1) assente

004 - Densitą peli striscianti dell apice - 7) elevata

006 - Portamento (prima della legatura) - 3) semi-eretto

007 - Colore del lato dorsale degli internodi - 2) verde o rosso

008 - Colore del lato ventrale degli internodi - 1) verde

015-1 - Distribuzione pigmentazione antocianica delle perule delle gemme - 1) assente

Cirri

016 - Numero viticci consecutivi - 1) 2 o meno

Foglia giovane (le prime sei foglie dell?apice, alla fioritura)

051 - Foglia giovane: colore della pagina superiore del lembo (4° foglia) - 1) verde

053 - Foglia giovane: densitą dei peli striscianti tra le nervature principali della pagina inferiore del lembo (4° foglia) - 5) media

Figura 2: Foglia di F23p65.

Foglia adulta

065 - Dimensione del lembo - 7) grande

067 - Forma del lembo - 2) cuneiforme

068 - Numero di lobi - 2) tre

069 - Colore della pagina superiore del lembo - 5) verde medio

070 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sulle nervature principali della pagina superiore del lembo - 1) assente

071 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sulle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 1) assente

072 - Depressioni del lembo - 1) assenti o molto deboli

073 - Ondulazione del lembo tra le nervature principali o secondarie - 1) assente

074 - Profilo del lembo in sezione trasversale - 2) a V

075 - Bollositą della pagina superiore del lembo - 1) nulla o molto bassa

076 - Forma dei denti - 4) un lato concavo, un lato convesso

078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza - 7) lunghi

079 - Grado di apertura/sovrapposizione del seno peziolare. - 4) 0

080 - Forma della base del seno peziolare - 3) a V

081-2 - Base del seno peziolare delimitata dalle nervature - 1) non delimitata

083-2 - Denti nei seni laterali superiori - 1) assenti

084 - Densitą dei peli striscianti tra le nervature principali sulla pagina inferiore del lembo - 5) media

090 - Densitą peli striscianti sul picciolo - 3) bassa

091 - Densitą peli eretti sul picciolo - 5) media

094 - Profonditą dei seni laterali superiori - 5) medio

Infiorescenza

151 - Organi sessuali - 3) stami e gineceo completamente sviluppati

152 - Livello d?inserzione della prima infiorescenza - 2) 3° e 4° nodo

153 - Numero di infiorescenze per germoglio - 3) da 2,1 a 3 infiorescenze

Figura 3: Grappolo di F23p65.

Grappolo

202 - Lunghezza (escluso il peduncolo) - 7) lungo circa 200 mm.

203 - Larghezza - 5) medio circa 120 mm.

204 - Compattezza - 5) medio

206 - Lunghezza del peduncolo del grappolo principale - 1) molto corto fino a circa 30 mm.

207 - Lignificazione del peduncolo - 1) solo alla base

208 - Forma - 1) cilindrico

209 - Numero di ali del grappolo principale - 2) 1 - 2 ali

Acino

220 - Lunghezza - 3) corto circa 13 mm.

221 - Larghezza - 3) stretto circa 13 mm.

223 - Forma - 2) sferoidale

225 - Colore della buccia - 1) verde giallo

227 - Pruina - 3) debole

228 - Spessore della buccia - 5) media

229 - Ombelico - 1) poco apparente

231 - Intensitą pigmentazione antocianica della polpa - 1) nulla o molto debole

235 - Consistenza della polpa - 2) leggermente soda

236 - Sapore particolare - 1) nessuna

241 - Sviluppo dei vinaccioli - 3) completo

Fenologia (tra parentesi il dato della seconda localitą)

301 - Epoca di germogliamento - 23-apr (28-apr)

302 - Epoca di fioritura - 29-mag (4-giu)

303 - Epoca di invaiatura - 25-lug (29-lug)

304- Epoca di maturazione fisiologica - 26-set (14-ott)

Dati produttivi (tra parentesi il dato della seconda localitą)

Fertilitą reale (n° infior./germ.) - 1,58 (1,95)

Produzione di uva (g/ceppo) o kg. per metro di tralcio o di cordone - 2.940 (2.807)

N° grappoli/ceppo (alla vendemmia) - 21 (17)

502 - Peso medio del grappolo (g) - 282,2 (165,1)

503 - Peso medio acino (g) - 2,3 (2,1)

Peso legno potatura (g/ceppo) o kg /Ha - 606,6 (662)

Indice di Ravaz - 4,7 (4,24)

505 - Tenore in zucchero del mosto (°Brix) - 18,87 (20,76)

508 - pH - 3,02 (3,11)

Aciditą totale (g/l) - 9,26 (7,86)

506 - Aciditą totale del mosto (acido tartarico) (g/l) 9,28 (7,88)

Acido malico (g/l) - 3,52 (3,40)

Caratteristiche

Resistenze (aspetti macroscopici)

- Ad organismi nocivi - Resistente alla peronospora e meno sensibile a oidio

Comportamento all innesto - Regolare con K5BB , SO4, 1103P

Utilizzazione

Per vinificazione